Какие методы, техники и технологии можно противопоставить этой тенденции? Как сегодня лечится фибрилляция предсердий? Рассказывает руководитель клиники «Инномед», сердечно-сосудистый хирург высшей категории Александр Николаевич Иваненко.
Самая опасная аритмия
— Существует достаточно большое количество аритмий — то есть патологических состояний, при которых нарушены частота сердцебиения, ритм или последовательность сокращений сердца. Почему же мы говорим именно о фибрилляции предсердий? Потому что это самый распространенный и самый опасный вид аритмии.
Основной симптом фибрилляции предсердий — ничем не мотивированное сердцебиение в состоянии покоя. Суть этого заболевания (по-другому его называют мерцательной аритмией) в том, что отдельные камеры сердца начинают сокращаться неравномерно и очень часто, до 400–500 раз в минуту. Причина — нарушение обмена веществ внутри мышцы предсердия. Это приводит формированию клеток с высокой электрической активностью, которые бомбардируют предсердие и провоцируют аритмию. Сердце начинает само себя изнашивать, и рано или поздно у человека появляется сердечная недостаточность, которая сопровождается одышкой, отеками, плохим самочувствием и общим снижением качества жизни.
Главная опасность фибрилляции предсердий кроется в тех последствиях, которые она может вызывать. Дело в том, что при этой патологии кровоток становится не ламинарным (то есть упорядоченным), а турбулентным. Это приводит к образованию тромбов в ушке левого предсердия. Тромбы могут мигрировать в большой круг кровообращения, и тут встает вопрос, куда они полетят дальше.
Если тромб попадет в сосуды кишечника — разовьется некроз кишечника, что грозит пациенту смертью. В сосуды конечностей — разовьются тромбозы, которые могут закончиться ампутацией ноги или руки. В сосуд головного мозга — тяжелейший инсульт. В сосуды сердца — тяжелейший инфаркт.
Мы не зря употребляем слово «тяжелейший». Инфаркты и инсульты, причиной которых становится фибрилляция предсердий, более опасны, чем те, что возникают, например, вследствие атеросклероза. Потому что в этом случае нет никакой бляшки, которая постепенно растет и как бы подготавливает сосудистое русло и миокард к ишемии («кислородному голоду»). Наоборот — сосуд закрывается внезапно, и это, как правило, приводит к внезапной смерти пациента.
Сердце работает на износ
— Чтобы разобраться, чем еще опасна фибрилляция предсердий, вспомним такие понятия, как сердечный цикл и фракция выброса.
Сердечный цикл (то, что происходит внутри сердца во время его сокращения и последующего расслабления) включает в себя три стадии: систола предсердий (сокращение предсердий), систола желудочков (сокращение желудочков), диастола (расслабление всех предсердий и желудочков).
А фракция выброса — это показатель, сколько крови (в процентах) сердце выбрасывает в аорту при каждом своем сокращении. Обычно здоровое сердце в состоянии покоя выбрасывает
При мерцательной аритмии систола предсердий отсутствует.
Третий важный момент: как развивается фибрилляция предсердий. Сначала появляются редкие пароксизмы (то есть приступы) — внезапно возникающие неправильные учащенные сердцебиения, одышка, утомляемость, слабость, плохое самочувствие, нервозность. На первых порах эти пароксизмы либо проходят самостоятельно, либо человек обращается к врачу, и приступы купируются медикаментами.
Потом они появляются чаще и чаще и постепенно переходят в персистирующую (то есть постоянную, стойкую) форму. Сердечный ритм не может восстановиться ни самостоятельно, ни с помощью лекарств. Сердце работает на износ.
Заморозить или прижечь?
— Таким образом мы имеем дело с пароксизмальной и персистирующей формами мерцательной аритмии. Какую тактику лечения стоит выбрать для каждой из них?
При пароксизмальной форме мы сначала попробуем применить медикаментозное лечение, а если оно не поможет — проведем операцию. При персистирующей форме медикаменты уже не работают, и терапией первой линии становится эндоваскулярная операция.
В чем суть операции? Еще в конце
Эта концепция и легла в основу всех современных операций: чтобы устранить пусковые факторы аритмии, мы проводим электрофизиологическое исследование, находим критические зоны электрической активности внутри сердца и устраняем их каким‑либо физическим методом — нагреванием или охлаждением.
Сегодня существуют две технологии лечения фибрилляции предсердий — радиочастотная аблация и криоаблация. Обе проводятся без наркоза, под местной анестезией.
Криоаблация, как правило, выполняется у пациентов с пароксизмальной формой. Врач-хирург с помощью катетера заводит в полость левого предсердия специальный баллон, устанавливает его в зоне аритмии и вводит в баллон жидкий азот. По сути, при температуре ниже −40 градусов происходит замораживание клеток, разрушение тканей аритмического очага и восстановление нормального ритма сердца у человека.
Эффективность этого вмешательства составляет порядка 50-60 процентов, то есть у половины пациентов приходится проводить другую операцию.
Радиочастотная аблация с навигационной системой используется для лечения как пароксизмальной, так и персистирующей форм. Хирург заводит катетер в левое предсердие, устанавливает его в области устьев легочных вен и с помощью высокочастотного тока точечно разрушает миокард в этой зоне. Таким образом он изолирует легочные вены от левого предсердия.
Технически и технологически радиочастотная аблация гораздо эффективнее, но и сложнее, чем криоаблация. Высокая эффективность
Всё зависит от команды
— Обычно мы говорим, что в эндоваскулярной хирургии от рук хирурга зависит 30 процентов успеха, а остальные 70 — от инструмента. Но операции по изоляции устьев легочных вен — исключение. Здесь всё наоборот. Поэтому решающую роль в эффективности лечения фибрилляции предсердий играет выбор медицинского учреждения и хирургической команды.
Даже в крупном региональном или федеральном медицинском центре эффективность радиочастотной аблации и криоаблации будет низкой, если его хирурги выполняют мало этих операций. Выбирая место лечения, нужно ориентироваться на те центры, где выполняется много таких вмешательств.
И не нужно расстраиваться, если вмешательство оказалось малоэффективным и произошел рецидив — операцию всегда можно повторить. Надо только обратиться к опытной команде, которая найдет причину рецидива и завершит начатую работу: например, в нашей практике бывали случаи, когда мы излечивали пациентов, которые до этого дважды или даже трижды оперировались в других медицинских центрах. Потому что наши хирурги занимаются проблемой аритмий двадцать лет — с 2004 года, и за эти двадцать лет выполнили больше четырех тысяч операций при фибрилляции предсердий.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.