Работа на износ
Для начала немного статистики. Риск развития фибрилляции предсердий (другое название — мерцательная аритмия) возникает у каждого третьего человека европейского происхождения в возрасте от 55 лет, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Заболеваемость растет: аритмологи (врачи, которые проводят диагностику лечение патологий ритма сердца) прогнозируют, что к 2040 году количество случаев мерцательной аритмии у людей старше 65 лет увеличится в полтора раза. А некоторые из них утверждают, что в ближайшие десятилетия это заболевание станет массовым явлением.
Почему этот вид аритмии называют самым опасным? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что такое фибрилляция предсердий и почему она возникает.
— Суть мерцательной аритмии в том, что отдельные камеры сердца начинают сокращаться неравномерно и очень часто,
Как подчеркивает Михаил Курбанов, основной симптом фибрилляции предсердий — ничем не мотивированное сердцебиение в состоянии покоя. Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется часто и неравномерно, это повод обратить внимание на свое состояние и измерить давление и пульс. Частота пульса выше 120 ударов в минуту? Обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать кардиограмму и диагностировать заболевание.
Но коварство болезни в том, что она может никак себя не проявлять — особенно, если человек ведет малоподвижный образ жизни...
Куда улетит тромб
— В этом кроется большой подвох, — предостерегает руководитель клиники «Инномед», сердечно-сосудистый хирург высшей категории Александр Николаевич Иваненко, — потому что сама по себе болезнь может быть незаметна, но последствия ее — крайне опасны. Дело в том, что при фибрилляции предсердий кровоток становится не ламинарным (то есть упорядоченным), а турбулентным. Это приводит к образованию тромбов в ушке левого предсердия. И в какой‑то момент эти тромбы могут мигрировать из ушка левого предсердия в большой круг кровообращения. К чему это приведет? Все зависит от того, куда тромб улетит дальше. В сосуды кишечника — развивается некроз кишечника, что грозит пациенту смертью. В сосуды конечностей — развиваются тромбозы, которые могут закончиться ампутацией ноги или руки. В сосуд головного мозга — тяжелейший инсульт. В сосуды сердца — тяжелейший инфаркт.
Поэтому очень важно диагностировать и лечить фибрилляцию предсердий, даже если прямо сейчас она не доставляет больших неудобств. Но как ее лечить? По словам Михаила Курбанова, при данном виде аритмии медикаментозное лечение практически неэффективно. И единственным радикальным полноценным методом является малоинвазивное хирургическое лечение:
— Чтобы устранить пусковые факторы аритмии, мы находим критические зоны электрической активности внутри сердца и устраняем их каким‑либо физическим методом — либо нагреванием, либо охлаждением. На сегодня существуют две технологии лечения фибрилляции предсердий — радиочастотная аблация и криоаблация, — рассказывает Михаил Аломудинович.
Мороз в сердце
В чем различие этих технологий? Криоаблация технически проще, не требует наркоза, занимает меньше времени, вызывает меньше осложнений и в целом пациенты переносят ее легче. Но в то же время ее нельзя выполнять людям с персистирующей (то есть постоянной) формой заболевания, которая считается самой опасной. При начальной стадии заболевания и пароксизмальной (приступообразной) форме пациентам назначают криоаблацию. При персистирующей — радиочастотную аблацию.
Исходя из этого и была выбрана стратегия лечения пожилой жительницы Нарьян‑Мара, которая поступила в «Инномед» в начале сентября.
В течение длительного времени женщину беспокоили перебои в работе сердца, которые сопровождались повышенной утомляемостью и слабостью. К сожалению, никто не объяснил ей, что в ее случае возможно оперативное лечение, — рассказывает сердечно-сосудистый хирург высшей категории Глеб Александрович Соболев. — После нашей консультации пациентка прошла необходимое обследование: УЗИ, ЭКГ, холтер, суточное мониторирование артериального давления — и прибыла в клинику «Инномед». В день поступления ей была сделана операция.
Что представляет собой криоаблация? Сначала врач-аритмолог выполняет процедуру, которая называется «электрофизиологическое исследование». Если говорить просто — это как снять ЭКГ, но только прямо внутри сердца. По полученной кардиограмме аритмолог устанавливает местонахождение аритмологического очага. А дальше врач-хирург с помощью катетера заводит в полость левого предсердия специальный баллон, устанавливает его в зоне аритмии и вводит в баллон жидкий азот. По сути, при температуре ниже −40 градусов происходит замораживание клеток, разрушение тканей аритмического очага и восстановление нормального ритма сердца у человека. Когда пациент почувствует результат? Сразу после операции, потому что сразу после проведения криоаблации у него прекратятся приступы аритмии.
Совместно с ведущими профессорами
— Такие операции считаются сложными, потому что требуют очень хорошего знания трехмерной анатомии сердца и электрофизиологии, — говорит Александр Иваненко. — В СЗФО их выполняют, как правило, областные клинические больницы крупных регионов или федеральные медицинские центры.
Сегодня у нашей команды накоплен 20‑летний опыт лечения фибрилляции предсердий хирургическим путем. Когда мы осваивали эти методики, то работали совместно с такими ведущими профессорами как легенда мировой аритмологии Карло Паппоне и Курт Хайнц Кук, который сейчас является президентом европейского общества аритмологов. Роланд Тилтц — правая рука Курта Хайнца Кука — в 2012 году приезжал в Архангельск, и мы вместе с ним проводили несколько операций по поводу фибрилляции предсердий. С тех пор мы наработали богатый опыт лечения как методом радиочастотной аблации, так и методом криоаблации, — подчеркивает Александр Николаевич. — Наша хирургическая команда владеет обеими технологиями.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.