Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, заместитель главного врача по медицинской части клиники «Инномед» Оксана Сергеевна Кабанова объясняет, почему нельзя (и даже опасно) судить о здоровье сердца по результатам одной только эхокардиографии.
— Находясь в командировке в республике Карелия, я выполнила больше трехсот эхокардиографических исследований (УЗИ сердца) и столкнулась с проблемой. Каждый третий пациент, услышав от доктора, что по результатам ЭХО КГ с сердцем у него все нормально, говорил: мол, ну слава богу, значит, проходить другие обследования и консультироваться у кардиолога мне не нужно, и лечиться тоже незачем.
Но это опасное заблуждение, и вот почему.
Вспомним школьную программу. Сердце — это мышечный орган, своего рода насос, который качает кровь по всему организму. В норме сердце состоит из четырех камер (два предсердия и два желудочка), разделенных перегородками и клапанами. В предсердия заходят полые и легочные вены, из желудочков выходят аорта, которая разносит по всему организму кровь, насыщенную кислородом, и легочная артерия.
Как проводится ЭХО КГ и что оно позволяет нам увидеть? Нужно понимать, что мы выполняем это исследование, когда пациент находится в состоянии покоя. Человек лежит на кушетке, и на него не влияют никакие факторы — ни физическая нагрузка, ни стресс. В это время мы оцениваем строение сердца, сокращение сердечной мышцы и работу клапанов.
УЗИ сердца позволяет ответить, например, на такие вопросы. Все ли камеры присутствуют и хорошо работают? Нет ли сужения на клапанах, так называемого стеноза, который препятствует нормальному прохождению крови, или наоборот — нет ли клапанной недостаточности, когда по какой-то причине створки смыкаются не до конца? Все ли сосуды, которые должны подходить к сердцу и отходить от сердца, есть у пациента? Далее мы можем оценить размер сердца, толщину его стенки, увидеть, как оно сокращается в покое.
Ответы на все эти вопросы могут быть утвердительными: да, строение сердца нормальное, да, клапаны работают хорошо, да, все участки сердечной мышцы сокращаются как надо.
Но на этом основании нельзя делать вывод, что с сердцем все в порядке. Почему? Само сердце тоже снабжается кровью, и происходит это с помощью коронарных артерий, которые — внимание! — врач никоим образом не может увидеть на УЗИ. А ведь как раз в артериях могут формироваться атеросклеротические бляшки, которые приводят к сужению сосуда и в итоге — к ишемической болезни сердца и инфарктам.
Теперь представим: наш пациент услышал, что сердце у него устроено нормально, сокращается как надо, клапаны работают хорошо. Он успокоился и пошел в горы, побежал марафон, начал тягать железо в спортзале. Тем временем у него в артериях сидят холестериновые бляшки, о которых он ни сном, ни духом. Человек дает дополнительную нагрузку на сердце, сердце просит больше кислорода, но из-за бляшки кровоснабжение нарушено, и обогащенной кислородом крови поступает в сердце очень мало. Что мы имеем? Резкое кислородное голодание, инфаркт.
Я не устану повторять: эхокардиография — это только начальный этап обследования пациента, у которого подозревают какую-то кардиологическую патологию. Сделали ЭХО КГ, убедились, что с анатомией и сокращениями сердца в покое все нормально, — идите на стресс-эхокардиографию. Стресс-ЭХО КГ позволит нам воссоздать реальную ситуацию из жизни человека и наблюдать работу сердца в условиях, близким к тем, когда наш пациент поднимается в гору, тащит тяжелые вещи или нервничает. И вот тогда мы сможем сделать более точные выводы: а правда ли с сердцем все в порядке, оно хорошо работает и у человека нет риска получить инфаркт?
Только комплексное обследование: ЭКГ, ЭХО КГ, стресс-ЭХО КГ, необходимые лабораторные анализы и консультация кардиолога — позволит сделать объективное заключение о здоровье вашего сердца.