Илья Юрьевич Растокин — врач-невролог первой категории. В 2013 году окончил СГМУ, где на протяжении трех лет возглавлял Совет студенческого научного общества. В 2014 году окончил интернатуру по неврологии в СГМУ, в 2018 году — магистратуру по общественному здравоохранению. Заведующий отделением для лечения больных с инсультом Архангельской областной клинической больницы.
«Я встретился с героями бабушкиных историй»
— Моя бабушка более 40 лет отработала рентген-лаборантом в Архангельской областной клинической больнице. У нас с ней были близкие, теплые отношения, и, когда я был маленьким, часто проводил время у нее на работе. Бабушка рассказывала мне интересные истории про свою работу и хирургов. Забегая вперед, могу сказать, что спустя годы я пришел в АОКБ сначала медбратом, потом врачом — и встретился с героями ее рассказов, корифеями областной больницы.
Окончив северодвинскую школу № 6, я подал документы сразу в несколько учебных заведений, но основную ставку делал на Северный государственный медицинский университет. Сейчас понимаю, насколько был прав, когда сделал этот выбор: в другой специальности я себя не представляю.
Во время учебы
Профессия, к которой прикипаешь
— В 2011 году я начал работать в неврологическом отделении областной больницы медбратом. На тот момент это было достаточно большое общее отделение на 50 коек, где лежали больные с инсультом и другими неврологическими патологиями. Большинство пациентов — маломобильные люди, которые могли обслуживать себя только частично. Встречались среди них и пациенты с различными когнитивными нарушениями. Другими словами, я видел людей, чьи судьбы драматически изменились из‑за инсульта или в силу хронических, иногда неуклонно прогрессирующих заболеваний. Для меня это было довольно тяжело и физически, и психологически. И в то же время — интересно.
А в 2014 году я пришел в областную поликлинику уже в качестве врача-невролога. Моими основными пациентами были люди с перенесенным инсультами или с факторами риска инсульта, с атеросклерозом брахиоцефальных (то есть, расположенных в шейном отделе позвоночника) артерий. Спустя три года, в 2017‑м, в Архангельской областной клинической больнице было создано неврологическое отделение № 1, которое специализируется на лечении больных, перенесших инсульт и транзиторные ишемические атаки. Я перешел туда и работаю в отделении по сей день.
В неврологии, как и в любой другой специальности очень важно, у кого ты учишься. В разное время я многому научился у известных в городе врачей-неврологов: Нины Минувалиевны Хасановой, которая внесла большой вклад в мое профессиональное становление, заслуженного врача России Анны Григорьевны Лапидус, врачей высшей категории Голякова Дмитрия Александровича, Сергея Дмитриевича Шорохова и Ольги Павловны Патрушевой — это доктора областной больницы с огромным, более чем 20‑летним опытом работы. Огромное влияние на мое отношение к профессии и на повседневную работу, ее эффективность и «глубину погружения» в каждый клинический случай оказало знакомство и совместная деятельность с заведующим «инсультным» отделением больницы города Пермь, профессором Алексеем Александровичем Кулешем. Невероятно полезный и мотивирующий опыт!
И это не считая многочисленных учеб и обучающих семинаров, которые проводят прекрасные специалисты на центральных базах и в онлайн-пространстве, которые мне посчастливилось посетить.
Чему они научили меня? Пожалуй, главное, что я перенял от старших коллег, — методика сбора жалоб и анамнеза, проведения неврологического осмотра, интерпретации этих данных, разные тонкости и секреты которых я складывал в свой профессиональный багаж, как в копилочку, и постепенно выработал свой стиль общения с больными. В неврологии это значит очень много. Чтобы докопаться до истины, нужно выстроить по‑настоящему доверительный диалог с пациентом. Но важно не только собрать жалобы и диагностировать неврологические симптомы — важно их правильно интерпретировать. Учебники быстро устаревают, необходимо получать актуальную информацию из клинических рекомендаций, журнальных статей и литературных обзоров, часто на английском языке.
Одно из последних и важных моих наблюдений: нам, коллегам-неврологам, очень не хватает «насмотренности» и умения трактовать данные МРТ и КТ‑исследований, чтобы сравнить и заподозрить некоторые заболевания. Я сейчас делаю на это большой акцент.
Также невролог должен найти подход к родственникам больного: жизнь людей, перенесших инсульт, драматически меняется буквально за несколько часов, и это становится шоком не только для них самих, но и для их родных. Каждый человек переживает это по‑своему — и с каждым доктору нужно наладить контакт.
Да, неврология — это непросто. Но если ты не испугался этой специальности и не ушел из нее сразу — ты прикипаешь к ней и остаешься уже надолго.
Какая работа приносит удовольствие?
— Есть два направления в неврологии, от которых у меня, что называется, глаза горят. Первое — это головокружения и головные боли: очень радует и мотивирует то, что получается диагностировать и эффективно лечить эти группы заболеваний в соответствии с мировыми рекомендациями, видеть результат своей работы! И второе — инсульты. Мы с коллегами пришли к тому, что сформулировали четкий пошаговый алгоритм поиска причин инсульта и оптимизировали, улучшили систему лечения, чтобы максимально снизить риск рецидива. Я рад, что сейчас у меня есть возможность заниматься этим и профессионально расти. Такая работа приносит удовольствие.
Очень ценно, что в «Инномеде» сложился современный молодой коллектив врачей-единомышленников: у нас разные специальности, но при этом мы работаем в связке, опираясь на актуальные тенденции в мировой медицине. Доктора здесь увлеченно трудятся до позднего вечера и всегда идут навстречу, когда требуется диагностическое обследование или экстренное лечение. Здорово, что у врачей клиники есть возможность развиваться, учиться, заниматься профессиональной самореализаций — и делать это все на благо большого количества людей.