Никита Алексеевич Калиновский — врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики. Окончил Северный государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2021 году прошел ординатуру по кардиологии и профессиональную переподготовку по специальности «функциональная диагностика». В 2022 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение».
«Стобалльник» по химии
— Я приехал в Архангельск из Вологды. У нас не медицинская семья — можно сказать, я первопроходец. Но родители всегда были моей опорой, особенно на двух первых курсах СГМУ, который дались мне довольно тяжело. Они поддержали мой выбор профессии, хотя мама, конечно, переживала и просила хорошо подумать — она боялась, что я буду пропадать на дежурствах и забуду о личной жизни. А папа сказал: «Раз ты так решил — значит, тебе это надо».
Впервые я начал задумываться о медицине, пожалуй, в восьмом классе средней школы, когда у нас начались уроки химии. Этот предмет мне очень понравился, он легко мне давался, и поэтому я начал заниматься химией дополнительно на курсах при Вологодском педагогическом университет. Наш преподаватель Николай Александрович Шириков буквально «втянул» нас в предмет и дал очень хорошую подготовку. Кстати, от него у меня остался подарок — «Книга для домашнего чтения по химии» Степина и Аликберовой, где информация из различных разделов химии дана в виде небольших рассказов, заметок и ответов на вопросы.
Конечно, мы, ученики курсов, участвовали во Всероссийской олимпиаде школьников. И там была особая группа заданий «со звездочкой», которые были зачастую связаны с медициной. Вот тогда я впервые соприкоснулся с ней — и заинтересовался.
В 11 классе я сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов. Передо мной стоял выбор, куда идти — в нефтяную сферу или в медицинскую. Выбрал медицину. Для поступления в вуз Санкт—Петербурга, куда мне изначально хотелось, не хватило баллов, и, поскольку его программа практически совпадала с программой СГМУ, я решил учиться в Архангельске. Забегая вперед, могу сказать: очень рад, что все сложилось именно так. СГМУ — достойный университет, один из лучших в России, при этом здесь не такой большой поток студентов, как в столичных вузах, и преподаватель может каждому уделить внимание. Атмосфера почти домашняя.
Быть рядом с пациентом
— На 3–4 курсах я стал задумываться, куда идти дальше. Изначально очень хотел попасть в рентгенхирургию, но в какой—то момент внутренний голос сказал мне: «Парень, для этого ты прилагаешь недостаточно усилий». Да, мне казалось, что сверстники все свободное время проводят в операционных и уже что—то делают, а я немножко недотягиваю. Поэтому мечту о рентгенхирургии я отложил в долгий ящик, и решил идти в кардиологию, которая меня тоже привлекала. Кроме того, во время практик самые яркие эмоции были связаны именно с пациентами кардиологического профиля.
Ординатуру по кардиологии проходил на базе Архангельской областной клинической больницы. Одна из особенностей моей работы состояла в том, что я сопровождал пациентов на всем пути — от момента поступления до момента выписки. Ходил вместе с ними на обследования и операции, а порой,когда я был на практике в поликлинике, даже получалось оценивать их динамику после выписки. В этот же период я начал потихоньку знакомиться с рентгенхирургией. Эти операции меня восхищали: вот поступил пациент с серьезным поражением сердца, и хирург через маленький прокол проводит очень серьезную операцию, после которой человеку практически сразу становится лучше, а буквально через сутки—двое он готов возвращаться к активной жизни. Для меня это было что—то абсолютно новое, перспективное. Я четко понимал, что за этим будущее.
Все для лечения ИБС — под одной крышей
— С одним из основателей «Инномеда» Александром Николаевичем Иваненко я также познакомился на операциях, на которые я приходил вместе со своими пациентами. Всегда, когда возникали какие—то вопросы, сложности и была нужна консультация рентгенхирурга, я мог позвонить напрямую Александру Николаевичу и задать вопрос. Он никогда не отказывал, приглашал к себе и помогал. Взаимодействие с ним всегда происходило в позитивном ключе — в случае ошибки он не ругал, а давал стимул развиваться дальше: что—то смотреть, читать, узнавать, чтобы впредь избегать таких ошибок.
Мне запомнился такой случай. Я был на дежурстве, когда один пациент, который вполне нормально себя чувствовал, вышел в туалет — и ему вдруг стало плохо. Остановка сердечной деятельности, развивается инфаркт. Яоказываю ему неотложную помощь, вызываю реаниматолога, двадцать минут мы откачиваем пациента, восстанавливаем сердечную деятельность, звоним Александру Николаевичу, который, к счастью, тоже находится на дежурстве, и везем мужчину в рентгеноперационную. Кладем его на стол — и у него происходит повторная остановка сердца. Александр Николаевич жестко говорит: «Одевайся и качай пациента». Ту четкую командную работу я запомню надолго: Александр Иваненко проводит операцию по стентированию — я все это время «качаю». Все закончилось благополучно, а я для себя отметил: Александр Николаевич борется за пациента до конца.
В кардиологическом отделении АОКБ я проработал около полутора лет. В какой—то момент Александр Иваненко пригласил меня к себе и предложил пройти обучение по рентгенхирургии — то есть передо мной открылась возможность, от которой я когда—то отказался. Конечно, это меня очень обрадовало. Я прошел учебу, получил в Москве аккредитацию, стал дипломированным специалистом, и после этого Александр Николаевич позвал меня на работу в «Инномед».
Что мне нравится здесь? Во—первых, коллектив. Когда у тебя возникает проблема с пациентом, можно обратиться за помощью и консультацией к любому из врачей — и никто от тебя не отмахнется, проблема будет обсуждена и решена. А второе — в этой клинике под одной крышей собрано все необходимое для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца: от возможности пройти полное обследование и осмотр кардиолога до коронарной ангиографии и высокотехнологичной операции. Я считаю, это дорогого стоит.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.