Каждый второй мужчина старше 65 лет страдает от доброкачественной гиперплазии предстательной железы — или, проще говоря, аденомы простаты. Аденома не угрожает жизни, но однозначно снижает ее качество. При этом зачастую мужчина предпочитает молча терпеть дискомфорт, и уговаривать его обратиться к врачу приходится родным и друзьям. Как понять, что у вашего близкого человека аденома простаты, и чем ему может помочь эндоваскулярная хирургия, рассказывает сердечно-сосудистый хирург клиники «Инномед» Андрей Киселев.
— Андрей Дмитриевич, так сложилось, что о мужском здоровье мы говорим немного меньше, чем о женском. Поэтому давайте сначала напомним читателям, что такое предстательная железа и зачем она нужна.
— Предстательная железа, или простата, — это мышечно-железистый орган, который анатомически находится чуть ниже мочевого пузыря и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Простата играет значительную роль, когда мужчина находится в репродуктивном возрасте: она вырабатывает секрет, который разжижает сперму и содержит витамины, иммуноглобулины, ферменты и так далее. Благодаря ему сперматозоиды получают необходимую для зачатия двигательную способность и активность.
Предстательная железа состоит из нескольких зон: центральной, периферической, переходной и фибромускулярной. Доброкачественной гиперплазии (когда разрастаются и утолщаются ткани простаты) подвержена именно переходная зона, которая расположена вокруг мочеиспускательного канала. Отсюда и главный симптом аденомы простаты — нарушение мочеиспускания: мочеиспускание короткими порциями, недержание или наоборот задержка мочи, увеличение или уменьшение объема выделенной мочи, рези и жжение при мочеиспускании, частое хождение в туалет по ночам...
— Эта проблема именно возрастных мужчин?
— Возрастной ценз здесь действительно играет большую роль: от аденомы страдают 50 процентов мужчин в возрасте 65 лет,
— А почему железа разрастается, какие бывают причины?
— Говорить о причинах, вызывающих гиперплазию, не совсем правильно — лучше говорить о том, с какими факторами она может ассоциироваться: это любая перенесенная в молодости инфекция, отсутствие половой жизни либо ее низкая активность, прерванные половые акты и другие факторы, которые способствуют нарушению кровоснабжения в простатической железе.
— Кроме проявлений, связанных с мочеиспусканием, гиперплазия чем‑то опасна?
— Заболевание само по себе не является жизнеугрожающим и никак не влияет на продолжительность жизни. Но она в значительной степени влияет на образ и качество жизни человека, его комфорт.
— К сожалению, многие мужчины пенсионного возраста не очень любят обращаться к врачам, да еще и с деликатными проблемами. Они будут страдать, но молчать и терпеть. На что следует обратить внимание родным и близким?
— Если вы понимаете, что родственник старше 50 лет стал часто или надолго ходить в туалет, можете попробовать порасспрашивать его об этом. Допустим, он признается, что ходил по‑маленькому, а вы для себя понимаете, что процесс занял много времени... Или мужчина часто встает ночью в туалет... Всё это симптомы, которые дают понять родным и близким, что существует проблема и человека обязательно нужно обследовать. Потому что кроме такой банальной причины, как гиперплазия, это может быть и рак простаты, который возникает в периферической зоне предстательной железы.
Существует простейший анализ крови на простатспецифический антиген, который можно сдать в любой поликлинике, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. И обратиться к урологу.
— Что предложит пациенту уролог?
— Уролог назначит ему УЗИ, которое может проходить либо трансабдоминально, когда датчик ставится просто на брюшную полость, либо трансректально, когда датчик заводится в прямую кишку. Это объективный метод исследования, который позволяет определить объемы предстательной железы и понять, какой метод лечения будет наиболее эффективным: либо это терапия, либо трансуретральная резекция (когда с помощью специальной электрической петли, которая заводится через мочеиспускательный канал, выполняется прижигание и удаление патологических тканей предстательной железы), либо малоинвазивный эндоваскулярный метод лечения.
— В чем заключается эндоваскулярный метод?
— Это малоинвазивная операция по эмболизации (то есть закрытию) простатических артерий. Мы делаем небольшой прокол в паховой артерии и через микрокатетер вводим специальные микрочастицы, задача которых — закрыть мелкие сосуды, идущие к переходной зоне предстательной железы, а большие сосуды оставить свободными, открытыми и сохранными, чтобы избежать ишемии органа.
Первое улучшение пациент чувствует в среднем через две недели после операции. А через три месяца наступает максимальный положительный эффект.
— Насколько это распространенный метод?
— В Европе и США этот метод очень распространен наряду с трансуретральной резекцией, соотношение этих операций — примерно 50 на 50. Пациентам старшего возраста с большим объемом предстательной железы, как правило, проводят резекцию, а у более молодых пациентов размер простаты обычно меньше и им хорошо подходит эмболизация.
— А в России?
— У нас в стране эмболизация простатических артерий применяется довольно активно, но трансуретральная резекция по‑прежнему лидирует. Хотя отдаленные результаты обеих операций (то есть результаты, которые мы наблюдаем через год, два, три) — примерно одинаковы.
— Какие есть преимущества у эндоваскулярного метода?
— Трансуретральная резекция предполагает эпидуральную анестезию, которая противопоказана пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь. А ведь для пациентов старше 60 лет это достаточно распространенное явление, так как многие из них уже перенесли реконструктивные операции по лечению сосудов, обязывающие принимать препараты, разжижающие кровь. Тогда как при эмболизации простатических артерий мы используем местную анестезию.
Кроме того, считается, что у более молодых пациентов эндоваскулярная операция вызывает меньше проблем с эякуляцией в дальнейшем.
Наконец, по последним исследованиям, эмболизацию артерий можно проводить у пациентов с любым объемом простаты, хотя раньше говорилось, что, когда мы имеем дело с большой предстательной железой, трансуретральная резекция превосходит эмболизацию по эффективности.
— Надолго ли, грубо говоря, хватает эндоваскулярной операции — или она решает проблему насовсем?
— Как правило, эмболизация позволяет полностью решить проблему. Но лучше быть настороже и наблюдать за собой: примерно раз в два месяца проходить обязательный осмотр уролога, и, если качество жизни ухудшается, если изменяется процесс мочеиспускания, определить, не появилась ли проблема снова. Повторные операции делать можно. Но, как я уже говорил, обычно пациентам помогает первая же операция.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.