Причина «молодых» инсультов
— Существуют различные причины возникновения инсульта, и одна из них — образование в сердце, которое называется открытое овальное окно. Это, может быть, не самая частая, но очень социально значимая причина инсульта: дело в том, что она встречается у людей молодого возраста.
Что происходит? У молодого мужчины или у молодой женщины развивается классическая клиника ишемического инсульта, и при этом у пациента нет ни атеросклеротических бляшек, ни аритмии. Когда мы начинаем обследовать такого пациента, то находим в его сердце открытое овальное окно, то есть сообщение между камерами сердца.
Как оно возникает? В период внутриутробного развития, когда легкие плода еще не активны и не расправлены, через это овальное окно происходит сброс крови из правого предсердия (малого круга кровообращения) в левое предсердие (большой круг кровообращения), обеспечивая таким образом жизнеспособность ребенка. В первые дни после рождения овальное окно должно закрыться. Но у 20 процентов людей оно закрывается не до конца и остается в виде клапана. Клапан предотвращает сброс крови из левого предсердия в правое, но не наоборот. И если в какой‑то момент ток крови меняет свое направление — например, когда человек сильно натужился, — то клапан не срабатывает.
Тромб вылетает в открытое окно
— Теперь самое время нам вспомнить о том, что в венозной системе нижних конечностей довольно часто образуются тромбы. Обычно эти тромбы невелики и, мигрируя в систему малого круга кровообращения, они попадают в легкие и там растворяются. Такой процесс у многих людей происходит практически ежедневно. Но если у человека осталось открытое овальное окно, то через него тромбы могут улететь в левое предсердие и дальше — в систему большого круга кровообращения и головной мозг.
Последствия — сильные мигренозные боли (мигрень), которые серьезно ухудшают качество жизни, и инсульт.
Что такое бабл-тест
— Для диагностики данной проблемы в нашей клинике проводится бабл-тест (пузырьковый тест). В вену вводится мелкодисперсная взвесь из пузырьков воздуха (сами по себе пузырьки настолько малы, что не вызывают никакой симптоматики и спокойно проходят через мелкие сосуды). Перед вводом в вену пациент делает глубокий вдох и натуживается — в этот момент делается ЭХО‑КГ (УЗИ сердца), и врач сразу видит, куда движутся эти пузырьки: в легкие — или же какая‑то их часть попадает из правого предсердия в левое.
Это позволяет нам установить, есть ли у человека риск развития инсульта, причиной которого может стать овальное окно. Поэтому, если пациент страдает от транзиторных ишемических атак и мигренозных болей, если у него уже был инсульт, мы рекомендуем провести пузырьковый тест.
Зонтик для сердца
— Для того, чтобы помочь пациентам с открытым овальным окном, мы проводим имплантацию окклюдера — современную эндоваскулярную малоинвазивную операцию, которая выполняется под местной анестезией.
Окклюдер — это медицинское устройство, которое представляет собой два маленьких сетчатых диска с перемычкой посередине. Иногда его называют хирургической заплаткой. Окклюдер сделан из сплава никеля и титана (нитинола). Такой материал обладает памятью формы: как бы ни было перекручено или сложено изделие из нитинола, оно всегда принимает ту форму, которая была ему задана изначально.
Через пункцию в бедренной вене доставляющая система заводит окклюдер в сложенном виде в сердце — в зону нахождения овального окна. Там устройство расправляется, как зонтик, и закрывает овальное окно. Таким образом оно препятствует сбросу крови из правого предсердия в левое и предотвращает возникновение мигреней и инсультов.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.