Кому и зачем нужно обязательно проходить исследование сосудов, рассказывает руководитель центра инновационной сосудистой хирургии «Инномед», сердечно-сосудистый хирург высшей категории, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Александр Николаевич Иваненко.
— Александр Николаевич, недавно в клинике «Инномед» успешно прошла операция по эндопротезированию брюшной аорты у пациента с аневризмой. Что это за заболевание, чем оно опасно?
— Аневризма аорты — это очень серьезное заболевание, которое поражает людей старше 65 лет. В особой зоне риска — курящие мужчины. В связи с повреждением стенки аорты нарушается целостность ее слоев. Аорта начинает расширяться, это расширение и называется аневризма, которая в любой момент может разорваться.
Насколько опасно это заболевание? Могу привести такие цифры. Если у человека аневризма брюшной аорты выросла до шести сантиметров, то вероятность разрыва в течение года увеличивается до десяти процентов и более. Если аневризма выросла до восьми сантиметров, то вероятность разрыва составляет уже 50 процентов. В случае разрыва погибает каждый второй пациент.
— Как выглядит статистика по Архангельской области?
— В Архангельской области около 3500 тысяч пациентов живут с аневризмой аорты. Из них примерно у 350 аневризма представляет угрозу для жизни, и только
Если развивается разрыв аневризмы, то в этом случае около 60 процентов пациентов погибают, не доезжая до больницы. Остальным пациентам хирурги выполняют операцию по эндопротезированию, а там, где такой возможности нет, — открытую операцию. Около 30 процентов прооперированных с разрывом аорты пациентов погибают в послеоперационном периоде.
Поэтому очень важно вовремя, до разрыва, выявить аневризму брюшной и грудной аорты и вылечить ее.
— Какие методы лечения применяются сегодня?
— Если какое‑то время назад выполнялись открытые операции, то сейчас во всем мире распространены операции по эндопротезированию: стенка аорты укрепляется изнутри с помощью специального протеза. Такие операции проводятся без наркоза, под местной анестезией, без лапаротомии (то есть без разрезания тела в области живота). Сегодня эндопротезирование относится к терапии первой линии — другими словами, этот метод лечения следует рассматривать в первую очередь.
При этом аневризме брюшной аорты по‑прежнему уделяется мало внимания. В таких регионах, как Карелия, Вологодская область, республика Коми операции по эндопротезированию либо выполняются от случая к случаю, либо не выполняются вообще. А ведь именно разрыв аневризмы брюшной аорты вносит серьезный вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Получается, решающее значение имеет диагностика?
— В США и Европе существует целая скрининговая программа: все курящие мужчины старше 65 лет, попав на прием к врачу, должны обязательно пройти ультразвуковое исследование, потому что аневризма брюшной аорты может никак себя не проявлять, пока не случится ее разрыв, и только на УЗИ можно увидеть ее увеличение. Это первое правило. Второе — каждый врач УЗИ, проводя ультразвуковое исследование брюшной полости, обязан поставить датчик на аорту и посмотреть, все ли там в порядке. Сделанная вовремя диагностика дает возможность спасти пациента безболезненно, с очень низкой вероятностью летального исхода.
В России подобной официально утвержденной скрининговой программы на сегодня нет. Мы работаем только путем устных договоренностей: убеждаем коллег, в том числе врачей УЗИ‑диагностики, обязательно проверять аорту.
— Допустим, я 65‑летний курящий мужчина. Что мне делать?
— Надо понимать, что в этом возрасте могут образовываться бляшки в сосудах шеи, которые приводят к риску развития инсульта, и появляться такие заболевания, как атеросклероз сосудов сердца и нижних конечностей, стенокардия и так далее. Поэтому если вам уже есть 65 лет (а тем более, если вы курите), нужно пройти ультразвуковое исследование всех сосудов.
У жителей Архангельской области есть возможность пройти УЗИ сосудов в клинике «Инномед» бесплатно: для этого мы выделяем один день в неделю и записываем строго определенное количество человек. Конечно, формируется определенная очередь. Поэтому у пациента есть выбор: либо дождаться своей очереди, либо пройти обследование платно.
Если человек приедет из любого региона РФ с уже поставленным диагнозом и направлением на УЗИ, то мы его обследуем и прооперируем бесплатно.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.