Скептики скажут: зачем лечить боль, если это симптом? Лечить нужно болезнь. Но боль — это не просто симптом. В XXI веке специалисты признали боль большой биопсихосоциальной проблемой: человек, долго страдающий болевым синдромом, может выпасть из социальной жизни, эмоционально отдалиться от семьи, стать нетрудоспособным. У него появляется риск развития депрессии. И часто бывает так, что со всеми этими проблемами он остается один на один.
Поэтому, в первую очередь, очень важно понять: вы не одиноки. Со своей болью можно и нужно идти к врачам. Кого мы ждем в Центре лечения боли клиники «Инномед», рассказывает анестезиолог-реаниматолог, альголог* Денис Лапыгин.
— Денис Олегович, кто ваш пациент?
— Это человек, которые страдает от хронической боли. Уточню: хронической боли не онкологического происхождения.
— А какую боль специалисты считают хронической?
— Боль, которая длится больше трех месяцев. Иногда эта история затягивается на годы: в силу каких-то обстоятельств человек не может попасть к врачу или просто не знает, что есть возможность купировать боль с помощью таких современных методов, как блокады, радиочастотная аблация и радиочастотная денервация, эндоваскулярные вмешательства. И чем раньше пациент попадет к нам, тем эффективнее мы сможем помочь.
— Представим, что я тот самый человек с хронической болью. Как понять, что вы мне поможете или постараетесь помочь? Давайте перечислим заболевания и состояния, с которыми можно обращаться в Центр лечения боли.
— Во-первых, артрозы крупных суставов. Это очень показательный случай: человек приходит к врачу-терапевту с жалобами на боль в суставе, тот направляет пациента на рентген, потом со снимком — к травматологу. Травматолог смотрит на снимок и говорит: мол, у вас артроз 3 степени, вам показано оперативное лечение — протезирование сустава. На сегодняшний день очередь на протезирование в Архангельской области составляет около двух лет. Пациент отправляется на два года домой и остается один на один с нестерпимой болью. За это время качество его жизни снижается в разы: часто человеку приходится отказываться от многих любимых занятий, иногда он вынужден менять профессию, а то и вовсе бросить её, страдают его отношения с родными и близкими, ведь пациента ежедневно мучает боль.
Мы можем избавить пациента от боли и существенно улучшить качество жизни в этот непростой период.
Продолжая тему артрозов: в мировой статистике
Есть отдельная категория пациентов, которые боятся или по каким-то причинам не готовы в ближайшее время к операции (наличие противопоказаний, повышенная масса тела, не готовы к длительной реабилитации), — они также становятся нашими пациентами. Им мы выполняем малоинвазивную операцию по денервации (прижигание нервов для блокировки проведения болевой чувствительности): она не требует госпитализации, больничных, реабилитации, иммобилизации (обездвиживания, ортезов, гипса). Но важно помнить, что денервация сустава не отменяет необходимости выполнения операции по протезированию.
Во-вторых, мы работаем с болями при заболеваниях позвоночника: это грыжи поясничного, грудного, шейного отделов, фасеточный синдром (поражение фасеточных суставов, котороевызывает сильную ноющую боль), хроническое дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника (остеохондроз).
В-третьих, в Центр лечения боли нужно обращаться с различными нейропатиями, туннельными синдромами, болями с иррадиацией, когда локализация боли не совпадает с ее источником (например, болит тазобедренный сустав, а причина — грыжа поясничного отдела позвоночника).
Еще одна большая группа пациентов, — это люди, которые часто делают блокады. Если вы «подсели» на блокады, возникает повод задуматься: может быть, пора прийти в наш Центр и попробовать
Мы работаем и с мышечно-тоническими синдромами, когда сразу в нескольких группах мышц создается спазм, напряжение, и пациент не может расслабиться без нашего вмешательства.
А также — с головными болями и мигренями; болями после удаления зубов; болями, которые остаются после операций на суставах, мениске, грыже и так далее; с идиопатическим компонентом, когда причина боли неизвестна.
Очень интересная и достаточно сложная патология — невралгия тройничного нерва, самого крупного из двенадцати черепных нервов, в который входят очень чувствительные волокна
— О, это, наверное, одна из самых сильных и изматывающих болей...
— Да, действительно. Эта патология трудно поддается лечению и может приводить к временной или постоянной нетрудоспособности, поэтому ее считают значимой социальной и экономической проблемой.
В чем она выражается? Человек жалуется на лицевые боли, которые отдают в челюсть, крыло носа, щеку. Он не может спокойно почистить зубы, потому что тут же начинается простреливающая боль, он не может нормально побриться, потому что
Причин возникновения невралгии тройничного нерва не так много, но патогенез (механизм возникновения болезни) до конца не ясен. У большой части пациентов эта патология возникает в результате компрессии (сдавливание) нервного корешка у ствола головного мозга патологически измененными сосудами или, реже, опухолью. Другие варианты — вследствие герпетической инфекции, которая поражает ядра тройничных нервов, воспалительные заболевания лицевой области (синусит, отит, хронический кариес), воспаления после удаления зубов и других хирургических вмешательств.
Анальгетики, как правило, при этом заболевании помогают лишь кратковременно. Поэтому с такой болью тоже нужно идти к нам.
— А как быть с профессиональными заболеваниями?
— Врач может сделать очень многое, но наше здоровье — это вопрос и личной ответственности тоже. Я никогда не забуду пациента, который трижды приезжал ко мне на аблацию нервов фасеточных суставов
Вот на этом моменте я бы хотел сконцентрировать внимание. Часто нас спрашивают: вы сейчас сделаете операцию, и она навсегда избавит от боли? Нет, если пациент не включит личную сознательность и самодисциплину. И это я не говорю про реабилитацию и лечебную физкультуру. Как в истории, которую я рассказал: мужчина после операции продолжил таскать мешки по 50 килограммов — и конечно, у него возобновился болевой синдром, к которому в данном случае приводили повышенные нагрузки.
Отдельный пул пациентов — спортсмены, которые часто приходят либо с травмами, либо с болями после завершения карьеры. Наиболее распространенные жалобы — на грыжи в шейном и поясничном отделах позвоночника и на боли в крупных суставах(коленных, тазобедренных, плечевых).
— Это интервью сейчас читают, в том числе, и люди, у которых нет таких проблем. И им совсем не хочется, чтобы эти проблемы появились. Как можно профилактировать заболевания, приводящие к хроническому болевому синдрому?
— Большая часть наших пациентов — это люди пожилого возраста, которые страдают ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, многие из них курят. Поэтому каждому из нас нужно ответить на вопрос: каким я вижу себя через пять, десять, двадцать лет?
На какие-то факторы, например, возраст, мы никак не можем повлиять.
Зато образ жизни, физическая активность, питание, наличие или отсутствие вредных привычек полностью находятся в наших руках. Не пренебрегайте разумными и разнообразными физическими нагрузками! Всем пациентам я говорю, что наше утро должно начинаться с зарядки. Существует огромное количество ресурсов в интернете, где можно найти
Вот простой пример: у нас есть шаровидные суставы, которые двигаются в трёх плоскостях. Допустим, тазобедренный сустав: он вращается вперед-назад, вверх-вниз и в сторону. Часто ли мы используем способность отведения бедра в быту? Редко. Сели в машину, сели на стул — и все. Поэтому как проснетесь утром, попробуйте сделать «бабочку»: в положении лежа согните ногу 90 градусов, отведите ее в сторону и попробуйте достать коленом до поверхности постели.
Чем меньше объем движений и хуже их качество — тем больше вероятность, что с возрастом у вас появятся серьезные проблемы. Движение — это и в самом деле жизнь.
*Альголог — это врач, специализирующийся на лечении длительных, хронических и комплексных болей.
**Примеры зарядки: