В клинике «Инномед» продолжает работу Центр амбулаторной профилактики инсульта. И сегодня мы говорим об одной из его причин — аневризме сосудов шеи и головного мозга. Почему люди с аневризмой живут как будто под дулом пистолета, что провоцирует ее появление и как можно вылечить аневризму, рассказывает руководитель клиники «Инномед», сердечно-сосудистый хирург высшей категории Александр Иваненко.
Где тонко, там и рвется
— Аневризма артерий шеи и головного мозга представляет собой, чаще всего, незаметное расширение стенки сосуда. Это состояние может быть опасным, так как истонченная стенка артерии в месте расширения может привести к разрыву сосуда и кровотечению в ткани головного мозга — и как следствие, к таким серьезным осложнениям, как инсульт и даже смерть.
Аневризмы сосудов головного мозга могут быть врожденными или приобретенными. В первом случае заболевание возникает на фоне уже имеющейся аномалии развития одной из стенок артерии. Это может способствовать повреждению внутренней оболочки сосуда с образованием выпячивания даже в молодом возрасте, являться одним из проявлений ряда заболеваний (синдрома Марфана, Рандю‑Ослера, Элерса‑Данлоса).
А приобретенные аневризмы, как правило, являются следствием травмы головы и головного мозга, гипертонической болезни, инфекции, онкологического заболевания внутричерепных структур, зависимости от наркотических средств, атеросклеротического поражения внутренней поверхности артерий.
Повоцирующими факторами заболевания выступают постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки. Они вызывают повышение давления в сосудах головы, увеличивая риск их механического повреждения.
Затаившийся дракон
— Симптомами аневризмы сосудов шеи и головного мозга можно считать головные боли, особенно интенсивные и резкие, как правило локализующиеся в каком‑то одном месте; онемение, слабость в руках, ногах, изменение зрения; потеря сознания или судороги; затрудненная речь или проблемы с координацией.
Но не зря аневризму называют бомбой замедленного действия и говорят, что жить с ней — все равно что под дулом пистолета: в большинстве случаев данная патология протекает бессимптомно и диагностируется либо случайно, либо при развитии осложнений.
При больших размерах аневризмы она начинает сдавливать окружающие ткани головного мозга и может стать причиной развития неврологического дефицита — слабость в конечностях (как правило, с одной стороны тела), нарушения чувствительности ног и рук, нарушение функции зрения и речи.
А разрыв аневризмы с развитием кровотечения в ткани головного мозга приводит к развитию инсульта, глубокой инвалидизации пациента, а нередко даже к смерти. Поэтому так важна своевременная диагностика.
Найти...
— Для исследования артерий шеи «золотым стандартом» считается ультразвуковая диагностика (УЗИ). Для исследования артерий внутри черепа одним из самых точных методов, позволяющих оценить размер, форму, локализацию аневризмы является селективная церебральная ангиография, при которой выполняется прицельная съемка каждой артерии, питающей головной мозг (данная процедура является инвазивной и проводится в условиях операционной).
Также врач может направить пациента на компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.
...и обезвредить
— Современным малотравматичным методом лечения аневризмы артерий шеи и головного мозга является эндоваскулярная операция. Это минимально инвазивная процедура, при которой врач вводит тонкий катетер через сосуды (обычно через артерию в паху) и направляет его к аневризме. Затем хирург вводит в полость аневризмы специальные микроспирали. Делается это для того, чтобы исключить попадание крови в полость аневризмы, изолировать ее из кровотока.
В некоторых случаях, когда зона перехода артерии в аневризму слишком широкая, что не позволяет просто имплантировать в неё спирали, в место формирования аневризмы первоначально имплантируется стент (специальный металлический каркас). Стент укрепляет стенку артерии в зоне аневризмы и за счет своей плетеной структуры ограничивает попадания крови в зону аневризматического мешка.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.