Мы часто обсуждаем методы профилактики и лечения критической ишемии нижних конечностей, ишемической болезни сердца, инсульта и так далее, но что является первопричиной этих состояний? В большинстве случаев это атеросклероз, который называют пандемией нашего времени. За последние 30 лет распространенность атеросклеротического поражения периферических артерий в мире выросла на 72 процента, сосудов головного мозга — на 95 процентов.
Что могут противопоставить атеросклерозу доктор и его пациент? Рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению клиники «Инномед» Антон Андреевич Костенков.
Как пробки на дорогах
— Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором в артериях различного калибра и локализации откладывается холестерин. Просвет сосуда сужается, ток крови по нему нарушается. Атеросклеротическое поражение проходит несколько стадий — от простого изменения интимы (то есть внутренней оболочки сосуда) до возникновения липидных ядер, что приводит к развитию атеросклеротических бляшек.
Чем это опасно? Около половины всех смертей в России связаны с болезнями системы кровообращения, которые, в свою очередь, являются следствием атеросклероза.
Согласно свежим данным мировой статистики, общая глобальная стандартизованная по возрасту распространенность атеросклероза составляет около 1470 случаев на 100 000 человек; 113 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше страдают от атеросклеротического поражения артерий нижних, верхних конечностей, кишечника и таза; 77,19 миллиона — от атеросклеротического поражения сосудов головного мозга (причем в 65 процентах случаев речь идет о поражении сосудов шеи).
А если не лечить?
— Давайте подробно рассмотрим, как будет проявляться атеросклероз, если его не лечить.
Атеросклеротическое поражение брахеоцефальных артерий (то есть артерий, которые снабжают кровью головной мозг, голову и шею) часто показывает довольно смазанную картину. Как правило, пациенты жалуются на головокружение, шум в ушах, головные боли, в более тяжелых случаях — обмороки, нарушения речи, транзиторные ишемические атаки (ТИА). Обычно с такими симптомами обращаются к неврологу, и проблема в том, что не все неврологи назначают УЗИ сосудов шеи. Хотя в такой ситуации, особенно если мы имеем дело с ТИА, ультразвуковое исследование БЦА нужно делать в первую очередь: запущенный атеросклероз брахиоцефальных артерий приводит к инсульту.
Первым симптомом атеросклероза артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота, то есть боли в мышцах ног (чаще всего, икроножных), возникающих при ходьбе. Если человек вынужден останавливаться и отдохнуть через каждые 200 метров, ему нужно задуматься о плановой операции. Если ничего не предпринимать, дистанция безболевой ходьбы сокращается, появляются боли покоя, незаживающие трофические нарушения... В самых запущенных случаях это грозит большими ампутациями.
А атеросклероз коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда.
Иногда пациенты задают вопрос: если есть, например, проблемы с ногами — значит ли это, что и с артериями шеи не всё в порядке? Однозначной закономерности нет: бывает, что у человека «зарастают» сонная или подключичная артерии, а вот с артериями нижних конечностей всё хорошо, и наоборот. Но, как правило, если мы находим атеросклеротические бляшки в какой-то одной области, то и в другой они тоже есть.
Поэтому с 2024 года мы работаем по такому принципу: всем пациентам с атеросклерозом нижних конечностей и брахеоцефальных артерий наши доктора обязательно проводят коронарографию. И, как оказалось, не зря: в 90 процентов случаев мы обнаруживаем бляшки в сосудах сердца. Причем часто бывает так, что бляшки у пациента уже есть — а жалоб еще нет. То есть мы успели выявить их на ранней стадии и получили карты в руки, чтобы провести профилактику инфаркта миокарда.
Курильщики и женщины в менопаузе
— Кто больше всего подвержен атеросклерозу? Среди главных неизменяемых (то есть тех, на которые мы не можем повлиять) факторов риска — наследственность, возраст и женский пол. Глобальная распространенность атеросклероза составляет 1,52 процента и увеличивается с возрастом: среди лиц 80–84 лет она составляет уже 14,91 процента. Пожилые женщины страдают от него чаще, чем пожилые мужчины: спусковым крючком для возникновения заболевания у них становится менопауза.
Хорошая новость состоит в том, что существует гораздо больше факторов риска возникновения атеросклероза, на которые мы можем повлиять: это курение и злоупотребление алкоголем, диабет, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия, высокий индекс массы тела, малоподвижный образ жизни, нарушение сна, стресс.
Предупрежден — значит, вооружен
— Отсюда — первая современная стандартная рекомендация: всем пациентам, у которых мы фиксируем повышенный общий холестерин и высокий уровень так называемого «плохого» холестерина (то есть участвующего в образовании холестериновых бляшек), мы настоятельно советуем изменить образ жизни: соблюдать диету, увеличить физическую активность, отказаться от курения и от вредных привычек в целом.
Дополнительно пациенту может быть назначено УЗИ артерий. Если УЗИ покажет изменение толщины стенки сосуда или наличие небольших бляшек (когда сосуд сужен процентов на двадцать), мы порекомендуем принимать статины — препараты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и останавливают развитие атеросклероза.
Еще одним важным условием профилактики атеросклероза является контроль артериального давления и в случае необходимости — прием препаратов.
В целом же мы настоятельно рекомендуем всем людям старше 50 лет пройти консультацию сосудистого хирурга и комплекс стандартных исследований: УЗИ артерий, УЗИ сосудов шеи и стресс-эхокардиография. Это поможет вовремя выявить проблемы с артериями и предотвратить наступление таких тяжелых последствий, как критическая ишемия нижних конечностей, инсульт, инфаркт миокарда.