Как спасти от ампутации ноги с трофическими язвами и некрозами? Рассказывает руководитель клиники «Инномед» сердечно-сосудистый хирург высшей категории Александр Николаевич Иваненко.
Если не хватает кислорода
— Заболевания сосудов нижних конечностей распространены так же, как и заболевания сосудов сердца. Но если про инфаркты, ишемическую болезнь сердца и так далее знают все, то про поражения сосудов ног (критическую ишемию нижних конечностей) информации гораздо меньше. Это подтверждается тем, что, например, в США и Европе количество операций на сосудах нижних конечностей и количество операций на сосудах сердца — одинаковые. А у нас они отличаются в разы.
Заболевания сосудов ног делятся на три условных группы. Во‑первых, это хроническое заболевание, когда сосуд в ноге закрылся, и человек с этим живет. Он страдает от перемежающейся хромоты, но терпит, потому что в покое нога болеть перестает. Во‑вторых, это острая ситуация, когда внезапно закрывается сосуд, прекращается кровоток и возникает огромный риск ампутации конечности. А третья группа — переходная: сосуд у человека закрыт, случай вроде бы не острый, но кровотока недостаточно, чтобы обеспечить ткани ноги кислородом. Поэтому нога болит даже в состоянии покоя, и на ней начинают появляться трофические язвы.
Если пациентов из первой группы, плановых, мы можем пролечить, когда им будет удобно, то пациенты из второй и третьей групп должны быть пролечены здесь и сейчас.
Открыть сосуд, восстановить кровоток
— Мы много ездили по регионам, бывали в центральных районных больницах и практически везде наблюдали одну и ту же ситуацию: у пациента есть трофическая язва, (в том числе как проявление синдрома диабетической стопы) которая может трансформироваться в гангрену, в некроз пальца или флегмону стопы. Поскольку кровотока в ноге не хватает, эта язва не заживает, а прогрессирует. Нога постоянно болит. Пациент по несколько раз в неделю ходит к хирургу, тот делает перевязки и пытается вылечить язву. Но это невозможно. Не помогает и открытая хирургия, так как при критической ишемии поражение носит многоэтажный характер, то есть кровообращение нарушено сразу в нескольких сосудах. В итоге пациенту прописывают консервативное лечение, а когда ситуация ухудшается — ампутируют ногу.
Не только пациенты — многие хирурги не знают того, что современные технологии позволяют открыть сосуд и восстановить кровоток. А как только запустится кровоток — язва начнет заживать. Но к эндоваскулярным хирургам, которые могут сделать это, пациент не попадает из‑за отсутствия информации, а значит — не получает нужного лечения. Что заканчивается ампутацией ноги.
Как можно быстрее ехать в «Инномед»
— Трофическая язва может трансформироваться в гангрену буквально за считанные дни. Таким пациентам нужно звонить в клинику «Инномед» и ехать к нам как можно скорее, чтобы успеть спасти ногу.
Повторю: если у любого человека на пальце, пятке или голени появилась незаживающая трофическая язва, нужно обязательно обратиться к нашим эндоваскулярным хирургам. Сегодня мы оперируем все поражения, не было такого пациента, о котором мы бы сказали, что не сможем его прооперировать, причем без боли и больших разрезов.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.