Если очень коротко — то затем, чтобы заниматься диагностикой и лечением венозной системы всего организма в комплексе. Подробнее рассказывает заведующий отделением РХМДиЛ «Инномеда», сердечно-сосудистый хирург высшей категории, врач-флеболог Глеб Александрович Соболев.
Не варикозом единым
— Как родилась идея создать этот центр? Мы увидели, что общепринятый подход, то есть лечение поверхностных вен в отрыве от всей остальной венозной системы, не решает проблему. Очень большое количество пациентов живут с недиагностированными, а значит — и нелечеными венозными заболеваниями.
В целом это очень распространенная патология. Например, варикозной болезнью в той или иной степени страдают до 63 процентов женщин, особенно после родов. Причем проблема может быть как исключительно косметологической, так и жизнеугрожающей.
В новом центре флебологии мы очень внимательно оцениваем венозную систему целиком, находим все возможные проблемы и предлагаем пути их решения.
Что ищем?
— В первую очередь человек, который пришел в наш центр, попадает к сосудистому хирургу. Тот осматривает пациента и направляет его на ультразвуковое исследование. И в этот момент большую роль играет уровень квалификации врача УЗИ. Очень важно, чтобы он был заточен на диагностику не какой-то одной анатомической области, а всей системы, был осведомлен о таких редких патологиях, как, например, синдром Мея-Тернера или синдром щелкунчика, и в целом умел видеть проблемы, которые могли стать причиной симптомов, беспокоящих нашего пациента. В нашей клинике работают именно такие специалисты.
Дальше, если у нас остались какие-то вопросы и подозрения, мы можем направить человека на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию с контрастированием.
В некоторых случаях нужно провести лабораторные анализы — например, исследование крови
Редко, но может потребоваться и проведение эхокардиографии. То есть в каждом конкретном случае мы будем действовать индивидуально.
От простого к сложному
— Мы лечим варикозную болезнь нижних конечностей, варикозную болезнь органов малого таза, гонадный (яичниковый) варикоз, состояния, которые возникают при сдавливании крупных магистральных, подвздошных и почечных вен, различные сосудистые мальформации, варикотромбофлебит, венозные трофические язвы, посттромботическую болезнь, ретикулярный варикоз, тромбоз глубоких вен, тромбофилию, хроническую венозную недостаточность.
В зависимости от конечного диагноза мы можем предложить пациентам различные методы лечения. Если человека беспокоит только косметическая проблема и мы не предполагаем наличие какой-то глубинной патологии, то можно использовать такие эффективные методики, как склерозирование и лазерная коагуляция.
Выполняя склерозирование, мы вводим в просвет вены специальный препарат, который, говоря простым языком, вызывает раздражение стенки сосуда, и вена закрывается.
Лазерная коагуляция предполагает использование специального лазера с определенной длиной волны. Мы прижигаем только мелкие подкожные кровеносные сосуды, не повреждая окружающие ткани, и таким образом избавляемся от сосудистых звездочек.
Клеевая облитерация — относительно новый метод лечения, когда с помощью специального биологического клея врачи склеивают вену изнутри. Метод подходит пациентам с варикозом в начальной стадии, когда вены небольшого размера. В Архангельской области этой технологией владеют только хирурги «Инномеда».
Первый в Архангельской области
— А если окажется, что мы имеем дело с более глубокой проблемой, то и решать ее будем серьезными эндовенозными вмешательствами, реканализацией (восстановлением кровотока) и стентированием вен.
Особое место в патологии вен занимает посттромбофлебитическая болезнь. Она развивается у многих пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен: по каким-то причинам кровоток у них восстановился не в полном объеме, и это приводит к прогрессированию явлений венозной недостаточности. В такой ситуации очень важно открыть окклюзированные (то есть закупоренные) вены и поставить стенты, чтобы устранить венозную недостаточность.
Это технически сложная операция, которая требует большого опыта и наличия современного оборудования — например, систем для восстановления кровотока «Джетстрим», «Ротарекс», которые не всегда имеются в государственных медицинских учреждениях. И специалистов, которые занимаются стентированием глубоких вен, сегодня в стране очень и очень мало. Пациенты с посттромбофлебитической болезнью могут обращаться в «Инномед» — для решения этой проблемы у нас есть и врачи, и оборудование.
Всесторонняя оценка венозных проблем и комплексный подход к пациенту — это общемировая актуальная тенденция в лечении венозных патологий. Мы создали первый и единственный в Архангельской области флебологический центр, врачи которого разделяют эту точку зрения и выполняют самые сложные операции на венах.