— Глеб Александрович, когда мы говорим «диабетическая стопа» — что мы имеем в виду?
— Это патологические изменения тканей стопы (незаживающие язвы, потеря чувствительности кожи) которые происходят из‑за нарушения кровообращения на фоне сахарного диабета. В запущенных случаях без своевременного обращения к врачу это может привести к ампутации.
— А к вам часто приходят пациенты с запущенной болезнью?
— Достаточно часто. Коварство синдрома диабетической стопы в том, у пациента отмирают нервные окончания, и он не всегда может вовремя отследить изменения в тканях. Проще говоря, раны не болят, поэтому человек долго не идет к врачу.
При этом пациенты с сахарным диабетом гораздо сильнее подвержены травматизации, чем пациенты без него, потому что у них закрываются очень маленькие сосуды пальцев и голени. Ткани, лишенные кровоснабжения, легко повреждаются даже из‑за неудобной обуви, грибка, каких‑либо бытовых ушибов. А появившиеся мелкие ранки плохо заживают, разрастаются, в них попадают бактерии, начинаются нагноения...
И если пациент не контролирует свой уровень сахара, не принимает лекарственную терапию (или она ему почему‑то не назначена) и не имеет привычки регулярно осматривать свои ноги, проводить гигиену стоп, то любая обычная ссадина легко превращается в трофическую язву и затем — в гангрену. Как правило, у людей с сахарным диабетом критическая ишемия нижних конечностей прогрессирует довольно быстро.
Еще одна сложность: в больницах по месту жительства таким пациентам нередко выполняют малые ампутации. Но если сосуды закрыты и кровоснабжение стопы не восстановлено, делать это бесполезно и даже вредно: у людей с сахарным диабетом послеоперационные раны не заживают, а кроме того, на них садится еще и внутрибольничная инфекция, которая не лечится простыми антибиотиками.
К сожалению, около половины пациентов с диабетом, которые обращаются к нам, не знают свой текущий уровень сахара и не контролируют его. И в целом, в силу возраста, не всегда понимают опасность своего состояния.
— Наверное, здесь важно, чтобы родственники больного вовремя обратили внимание на какие‑то тревожные звоночки.
— Как и в случае с «обычной» КИНК, должны насторожить покраснения на кончиках пальцев — не яркие, а скорее темные, бордовые, которые потом превращаются в сухие черные корки. Отеки, изменения цвета кожи, долго незаживающие царапины и мозоли, особенно если ваш родственник жалуется на зуд и покалывания в стопах, судороги в икрах — на все это тоже следует обратить внимание.
— В чем главная особенность лечения пациентов с диабетической стопой?
— В первую очередь, им нужно командное лечение. В этой команде, кроме эндоваскулярного и гнойного хирургов, должны быть кардиолог, эндокринолог, нефролог и подолог.
Задача эндоваскулярного хирурга — восстановить кровоснабжение в сосудах. Для этого мы выполняем баллонную ангиопластику и стентирование. Причем операции часто осложняются тем, что у пациентов с диабетом встречаются выраженно кальцинированные сосуды, которые не всегда поддаются реваскулизации стандартными методами.
Затем наступает черед гнойного хирурга: он подбирает антибиотикотерапию, удаляет мертвые ткани, санирует очаг инфекции, при необходимости выполняет малые ампутации, стараясь максимально сохранить опорную функцию ноги, заживляет послеоперационные раны.
Кардиолог назначает медикаментозную терапию при артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Эндокринолог подбирает сахароснижающую терапию. Участие нефролога необходимо потому, что зачастую эти пациенты страдают от хронической болезни почек. И конечно, с ними должен поработать подолог, который подберет специальные ортопедические стельки для снижения травматизации стоп.
— Сколько времени уходит на полный курс лечения?
— Если говорить о нашей клинике, то для того, чтобы спокойно выписать пациента домой, мы выполняем все самые ответственные этапы: сосудистая операция, удаление омертвевших тканей, заживление послеоперационной раны. Это занимает порядка 10–14 дней.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.