Баллонная ангиопластика со стентированием — это инновационная процедура, которая используется для лечения сужения или полной закупорки (окклюзии) артерий. Она проводится с помощью специальных металлических стентов, которые имплантируются в зону поражения через прокол в артерии.
Зачем это нужно?
Процедура стентирования может быть использована для лечения различных заболеваний артерий:
-
Ишемическая болезнь сердца. Для восстановления кровотока в коронарных артериях используются стенты с лекарственным покрытием. После имплантации стента в стенку артерии на протяжении длительного времени выделяется вещество, которое препятствует рецидиву роста бляшки в данном сегменте. Это позволяет восстановить нормальный кровоток в сердце и предотвратить развитие инфаркта.
-
Атеросклероз артерий конечностей. Эндоваскулярная баллонная ангиопластика со стентированием обычно применяется для лечения поражений артерий аорто- подвздошно-бедренно-подколенного сегмента. При поражении данного сегмента у пациента возникают симптомы перемежающейся хромоты (боли в голенях при ходьбе, требующие остановки), боли в нижних конечностях в покое, трофические язвы и некрозы. После выполнения стентирования боли при ходьбе и в покое у пациента проходят сразу, язвы начинают быстро заживать.
Также бляшки часто образуются в подключичных артериях, которые кровоснабжают руки и часть головного мозга. В таких ситуациях у пациента отмечается разница при измерении артериального давления на руках: на одной руке АД больше, на другой гораздо ниже. Также возникает синдром обкрадывания: верхняя конечность забирает часть кровотока из головного мозга. Такие состояния часто сопровождаются головокружениями. Как только проблема устраняется стентированием, все проявления поражения в данном сегменте исчезают.
-
Атеросклероз брахиоцефальных артерий. При данной патологии у пациента может развиваться тяжелое инвалидизирующее состояние — инсульт головного мозга. Для предотвращения его развития стенты могут имплантироваться в зону атеросклеротических бляшек в сонных и позвоночных артериях.
Как проходит процедура?
Процедура стентирования состоит из следующих этапов:
-
Доступ: через прокол в бедренной артерии под местной анестезией устанавливается специальный порт — интродьюсер, через который будут доставляться все эндоваскулярные инструменты, необходимые для проведения операции.
-
Прохождение через сужение: через закупорку в артерии хирург проходит специальным проводником (внешне напоминает проволоку). Пройдя сквозь препятствие, врач вводит проводник в неизмененную часть сосуда.
-
Расширение с помощью баллона: по проводнику заводят специальный баллонный катетер необходимого диаметра (как правило, он совпадает с диаметром неизмененной артерии на данном участке). Под контролем ангиографии баллон вводят в пораженный участок и раздувают. Задача хирурга — проследить, чтобы баллон полностью расправился в номинальный диаметр. Баллон раздувается, создавая давление и расширяя стенки артерии. После этого подготовительного этапа в пораженный участок вводится и имплантируется стент. Он служит внутренним каркасом артерии, помогая восстановить нормальный кровоток и устранить сужение.
-
Система доставки от стента удаляется. Затем удаляется порт (интродьюсер), дефект в стенке артерии устраняется путем использования специального ушивающего устройства.
Преимущества метода
Процедура стентирования является эффективным методом лечения сужения или полной закупорки артерий, и она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими хирургическими методами, такими как шунтирование. Она малоинвазивна, имеет меньший риск осложнений и требует меньше времени для восстановления пациента.