Сонные артерии — крупнейшие сосуды в теле человека. Именно они обеспечивают основной приток крови к головному мозгу. А значит — осуществляют его нормальное функционирование.
Но бывает так, что кровоснабжение мозга ухудшается из-за своеобразных помех — холестериновых бляшек. И это может грозить человеку инсультом.
На экране врачей — реальное изображение сонной артерии. А место ее поражения видно невооруженным глазом. Этот промежуток и есть та самая холестериновая бляшка. Помеха нормальному кровотоку.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Это место — зона нашего интереса. Мы видим, что здесь артерия практически закрыта. Данная бляшка представляет крайне высокую опасность».
Потому что внутренний слой сосуда может разорваться. Тогда в месте его повреждения образуется тромб. В любой момент он может отделиться от стенок сосуда и вместе с током крови улететь в артерии головного мозга. Тогда человека ждет ишемический инсульт.
Такой страшной участи смогла избежать 76-летняя Любовь Васильевна из Карелии. Она уже на операционном столе. За здоровье ее сосудов борются архангельские хирурги. Задача специалистов — восстановить нормальный кровоток по артерии. В этом врачам поможет вот такой стент, прошитый мелкой сеткой. Он и будет фиксировать собой фрагменты бляшки.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Сейчас я его приоткрою этот стент, чтобы его было видно. Он имеет такую плетёную конструкцию. И внутри у него сеточка. В чем особенность именно этого устройства: мы можем его открывать, закрывать и, соответственно, репозиционировать».
Репозиционировать — то есть, менять положение во время операции. И вот наш стент в закрытом виде отправляют по сосуду к месту поражения сонной артерии. Чтобы он раскрылся и помог возобновить нормальный кровоток, врачи используют специальный баллон. На кадрах видно — стент вдавливает бляшку, как будто припечатывая ее к стенке сосуда.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Наружная оболочка сосуда очень эластичная. И, соответственно, когда мы раздуваем баллон — сосуд может расшириться, и внутренний просвет у него станет таким, каким должен быть. А наружный просвет у него станет несколько больше. Бляшку мы не удаляем. Мы ее перераспределяем за пределы зоны кровотока».
Жизненные показатели пациента во время операции контролирует анестезиолог. Кстати, все время пациент в сознании. Может даже разговаривать. С нами Любовь Васильевна поделилась тем, что болезнь протекала бессимптомно. Обнаружить стеноз помогло комплексное обследование.
Любовь Васильевна, жительница республики Карелия:
«У меня нога болела. Сильно болела. Меня стали обследовать в этой клинике и обнаружили, что у меня стеноз сонной артерии. Раньше нигде не находили».
Врачи и сами подтверждают: стеноз сонной артерии на ранних стадиях не проявляется. Этим заболевание и опасно. Зато, по словам специалистов, его можно с легкостью обнаружить.
Сергей Маковеев, заведующий отделением реанимации клиники «Инномед», кандидат медицинских наук:
«Всем пациентам после сорока лет рекомендуется проходить скрининг — УЗИ сосудов шеи. После чего, врач-невролог или профильный хирург определяет показания для проведения оперативного вмешательства или консервативной терапии. Заболевание достаточно легко профилактируется данными видами манипуляции. Консервативная терапия включает в себя прием препаратов. Оперативное вмешательство идет по двум путям. Либо открытая хирургия — большой разрез и сечение сосудов, ушивание и длительная госпитализация. Либо установка стента».
По времени она занимает от десяти минут до получаса. А из повреждений в теле человека будет лишь один прокол. Таких операций в клинике делают сотни в год. Главное — выявить недуг как можно раньше. И проконсультироваться со специалистами. Тогда за здоровье пациента начнет сражаться современная малоинвазивная сердечно-сосудистая хирургия. Будьте здоровы!