Валерий Герасимов, пациент:
«Все прошло очень хорошо. Очень хороший коллектив. Даже не ожидал, что всё так прекрасно пройдет. И чувствую себя прекрасно. А до этого чувствовал себя я очень плохо».
После операции — обязательная комплексная диагностика. Её также выполняют и тогда, когда пациент приходит к кардиологу на первый прием.
ЭКГ — лишь малая часть большого обследования. Недооценивать эту процедуру не стоит. Она дает возможность заподозрить угрожающие здоровью и жизни состояния. Используют специалисты и холтер — прибор регистрирует активность сердца в течение суток.
«Валерий Павлович, давайте посмотрим по ЭКГ... Всё нормально. Синусовый ритм. Ишемических изменений, перенесённых инфарктов нет. Всё меня радует».
Еще один этап диагностики — УЗИ. Оно позволяет оценить, как работает сердце в состоянии покоя, структуру, размеры, работу клапанов и не только. Все результаты — на экране специалиста.
Маргарита Собинина, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Если у нас возникают какие-то сомнения, также мы можем провести более детальное исследование — чреспищеводную эхокардиографию. Это такой метод исследования, когда мы вводим пациенту в пищевод специальный датчик и через пищевод рассматриваем сердце».
Еще один современный метод, позволяющий полноценно оценить функции сердца — стресс-эхоКГ. Пациент подвергается лёгкой физической нагрузке. Это, может быть, к примеру, ходьба по дорожке. Такая методика помогает получить максимально достоверные результаты. Ведь сердце в этот момент работает в ситуации, приближенной к реальной.
Сначала к пациенту подключают датчики. После — отправляют на тренажёр. Скорость его ходьбы там постепенно увеличивается. Цель — разогнать сердце до определённой частоты сокращений. В момент исследования одновременно измеряют и давление. Вся информация о том, как работает сердце, в режиме реального времени отражается на компьютере. После пробежки — снова на кушетку. Специалист оценивает сердце в его активной работе. Такой метод позволяет выявить заболевания, которые в состоянии покоя не видны.
Оксана Кабанова, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Сердце — это мышечный орган, который качает кровь по всему организму. И тем самым все органы, ткани питаются. Но у самого сердца тоже есть свои сосуды — они называются коронарные артерии — которые кровоснабжают сердце и позволяют ему нормально работать. В коронарных артериях могут образовываться атеросклеротические бляшки. Обычным методом, методом УЗИ, мы эти коронарные артерии никак увидеть не можем».
Александр Иваненко, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, руководитель клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Мы знаем, что атеросклероз поражает все сосуды: сосуды шеи, сердца, почек, ног. Поэтому, когда к нам пациент приходит с одним симптомом, мы всегда проводим полную, тотальную диагностику».
Она занимает всего два дня. Кстати, все обследования находятся в руках и под контролем лечащего врача-кардиолога. Такая практика встречается довольно редко. Это позволяет специалисту сразу обнаружить недуг, сделать дополнительные исследования и выбрать правильную тактику лечения. Наступит очередь современной эндоваскулярной хирургии. Уже на следующей неделе мы покажем ее работу в действии — на примере лечения мерцательной аритмии методом криоаблации. То есть, с помощью холода.
Чтобы сохранить своё здоровье, не стоит самостоятельно искать причину своего недомогания, к примеру, в интернете. Лучше как можно скорее проконсультироваться со специалистами! Будьте здоровы!