Кому будет полезна консультация?
Во-первых, к неврологу следует обратиться пациентам, которые перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку.
Говоря об инсульте или транзиторной ишемической атаке (ТИА), нужно понимать, что данные состояния всегда являются следствием других заболеваний в организме, у них всегда есть какая-то причина.
Профилактика инсульта в свою очередь бывает первичной и вторичной: первичная — для людей, у которых не было ранее инсультов или ТИА; вторичная — для пациентов с перенесенным ранее инсультом. Транзиторная ишемическая атака, даже учитывая то, что все симптомы регрессировали, требует к себе такого же пристального внимания, как и свершившийся инсульт.
В нашей клинике мы обладаем всеми необходимыми инструментами для уточнения причины развития инсульта или ТИА, что принципиально важно для проведения профилактического лечения.
Если вы уже проходили лечение в больнице по данному заболеванию, вы можете обратиться к нашему специалисту за вторым мнением: он проанализирует всю имеющуюся медицинскую документацию, проведенные обследования и результаты анализов, при необходимости назначит дообследование, доступным и понятным языком объяснит, что делать и как вести себя дальше.
Но лучше, конечно, не допускать развития сердечно-сосудистой катастрофы и принять меры заранее: если человек старше 40–45 лет курит, есть лишний вес, повышенное артериальное давление, установленный диагноз «сахарный диабет» или «атеросклероз», одышка, боли в области сердца или ногах при ходьбе или физической нагрузке, то такому пациенту однозначно стоит проконсультироваться с неврологом клиники «Инномед» с целью первичной профилактики инсульта.
Дообследование и уточнение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также показано пациентам, у которых близкие родственники перенесли инсульты или инфаркты в раннем возрасте (до 40 лет). Также мы можем предложить вам квалифицированную помощь в диагностике и лечении головной и лицевой боли, мигрени, головокружений, боли в спине.
Кроме того, консультация будет полезна людям с жалобами на повышенную утомляемость, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности — такие симптомы часто встречаются в условиях современного темпа жизни.
Как подготовиться к консультации?
Общие рекомендации таковы:
- постарайтесь максимально четко сформулировать и описать (а лучше заранее запишите в блокнот) все свои жалобы и симптомы, а также время их возникновения и возможные причины; важно не забыть какие-либо детали, которые кажутся вам важными, они могут быть значимы для постановки диагноза;
- вспомните о перенесенных и хронических заболеваниях;
- если у вас были оперативные вмешательства, то запомните или запишите — когда и какие;
- если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то запишите названия, дозировки и кратность приема — так врачу будет легче внести корректировки в ваше лечение;
- если были аллергические реакции на препараты, то лучше вспомнить названия препаратов;
- помните о гигиене тела: вам будет комфортно, а врачу приятно вас осматривать;
- составьте список вопросов к врачу;
- если у вас имеются результаты проведенных ранее обследований, протоколы консультаций других специалистов и выписные эпикризы из больниц, принесите их на прием;
- так как наша клиника специализируется на диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, то рекомендуем за несколько дней до консультации начать самоконтроль артериального давления и пульса, записывая полученные значения; если вы делаете это регулярно — не забудьте взять на прием свой дневник артериального давления.
Если вы обращаетесь к неврологу с жалобой на головную боль, то будет очень полезным скачать приложение «Мигребот» или телеграм-бот «Мигребот» и начать вести личный дневник головной боли.
Если нет такой возможности, то начните отмечать в календаре или блокноте дни, когда голова не болела и когда болела, какие обезболивающие препараты вы использовали.
Попытайтесь вспомнить и сформулировать характеристики вашей головной боли:
- Как давно головные боли вас беспокоят? Несколько недель или годы?
- Сколько дней в месяц у вас болит голова? Бывает ли так сильно, что мешает повседневной жизни?
- Какого характера ваша боль? Пульсирующая, распирающая, сжимающая или как будто на голову надели тугой шлем? Односторонняя или разлитая по всей голове?
- Бывает ли тошнота или рвота во время головной боли? Раздражают ли свет и звуки? Появляются ли во время приступа другие симптомы (слезотечение, заложенность носа)?
- Усиливается ли боль во время приступа от обычных действий (наклоны, ходьба, быстрая ходьба, подъем по лестнице)?
- Какие лекарства вы принимаете для снятия головной боли и насколько они эффективны? Сколько таблеток или упаковок в среднем принимаете в месяц?
Если же ваша основная жалоба — головокружение, то попытайтесь вспомнить и описать это максимально точно:
- Испытываете ли вы ощущение движения и вращения или ваше головокружение больше похоже на состояние неустойчивости, шаткости?
- Зависит ли ваше головокружение от изменения положения тела, наклонов, запрокидывания головы, поворотов в кровати?
- Если вы испытываете ощущение движения в момент головокружения, то как долго оно длится? Секунды или минуты? Или голова может кружиться несколько часов?
- Сопровождается ли головокружение такими симптомами, как нарушение речи, нечеткость речи, затруднение глотания, двоение в глазах, слабость или неловкость в руке либо ноге, асимметрия лица?
- Сопровождается ли головокружение шумом в ухе, снижением слуха, пульсацией в момент приступа?
- Сопровождается ли головокружение головной болью?
- Бывали ли подобные головокружения в вашей жизни раньше?
- Усиливается ли ваше головокружение в людных местах, магазинах, на улице или в транспорте?
- Что облегчает и, наоборот, провоцирует у вас головокружение?
Консультация невролога в клинике «Инномед» займет не привычные 15 минут, а минимум 30-40 минут, иногда встреча может продлиться до 60 минут, потому что прием у невролога подразумевает тщательный сбор жалоб и анамнеза, описание клинической картины с малейшими нюансами, внимательный неврологический осмотр, обсуждение диагноза и выданных вам рекомендаций по обследованию и лечению.
Запись на консультацию по телефону: +7 (8182) 60-88-08.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.