Зачем это нужно?
С помощью ЭхоКГ выявляются пороки сердца, тромбы, опухоли, гипертрофия миокарда и другие патологии.
Результат
Данный метод дает возможность специалисту получить все необходимые показатели работы сердца пациента, в том числе и после оперативного лечения (коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, протезирование клапана, аортокоронарное шунтирование и так далее), а также оценить эффективность назначенной терапии.
Эхокардиографию назначают в следующих случаях
- ежегодно рекомендуют проходить ЭхоКГ лицам с такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перенесенные воспалительные заболевания сердца,
- кардиомиопатия, врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения ритма сердца;
- если пациента беспокоят боли в грудной клетке, в области сердца или за грудиной, одышка, отеки;
- если выявлены изменения на ЭКГ;
- если имеются доброкачественные или злокачественные новообразования;.
- перед оперативным лечением.
Подготовка к исследованию
Для проведения исследования пациенту нужно раздеться до пояса. Одежда должна быть удобная, чтобы можно было быстро освободить грудную клетку для исследования.
Как проводится исследование
Перед началом исследования пациенту необходимо раздеться до пояса, снять любые украшения, лечь и расслабиться. Врач функциональной диагностики устанавливает на определенные точки грудной клетки специальный датчик, который подключен к аппарату. На мониторе отображаются строение и работа сердца в реальном времени. Это позволяет увидеть возможные патологии и нарушения в работе камер и клапанов сердца.
Эхокардиография по времени длится от 20 до 60 минут. Далее следует интерпретация полученных результатов врачом и формирование заключения.
Меры предосторожности во время исследования
Меры предосторожности во время исследования не требуются.