Опасность данного состояния заключается в том, что чем больше диаметр аневризмы, тем выше шанс того, что произойдет ее разрыв, и в этом случае крайне высок риск летального исхода.
Причины возникновения
- наследственный фактор, обусловленный слабостью соединительной ткани на генетическом уровне; в этом случае аневризмы, помимо аорты, могут возникать и в других артериях;
- атеросклероз, когда страдают сосуды, которые кровоснабжают стенку аорты; при возникновении бляшек в этих сосудах возникает ишемия стенки аорты и происходит ее растяжение.
Симптомы
Опасность аневризмы аорты в том, что заболевание может длительно протекать бессимптомно. Также пациент может ощущать:
- пульсирующее образование в животе;
- дискомфорт в животе или пояснице;
- возникновение боли в животе или пояснице может указывать на начинающийся разрыв аневризмы — в этих случаях нужно экстренно обращаться к врачу.
Последствия
Если у человека аневризма брюшной аорты выросла до шести сантиметров, то вероятность разрыва в течение года увеличивается до десяти процентов и более. Если аневризма выросла до восьми сантиметров, то вероятность разрыва составляет уже 50 процентов. В случае разрыва погибает каждый второй пациент.
Нужно иметь в виду, что лишь около двух процентов людей с аневризмой обращаются к врачу. Это пациенты, у которых появились клинические симптомы либо аневризма была выявлена в результате обследования. Но достаточно большое количество людей живут с аневризмой, не зная об этом.
Если развивается разрыв аневризмы, то в этом случае около 60 процентов пациентов погибают, не доезжая до больницы. Остальным хирурги выполняют операцию по эндопротезированию, а там, где такой возможности нет, — открытую операцию. Около 30 процентов прооперированных с разрывом аорты пациентов погибают в послеоперационном периоде.
Поэтому очень важно вовремя, до разрыва, выявить аневризму брюшной и грудной аорты и вылечить ее.
Диагностика
- УЗИ аорты, которое должно проводится всем мужчинам старше 65 лет, курящим пациентам, а также лицам, у ближайших родственников которых имеется аневризма аорты;
- спиральная компьютерная томография (СКТ) с контрастным усилением, которую необходимо выполнить при выявлении аневризмы аорты по данным УЗДГ для определения необходимости оперативного лечения.
Лечение
Сегодня во всем мире распространены операции по эндопротезированию: стенка аорты укрепляется изнутри с помощью специального протеза. Такие операции проводятся без наркоза, под местной анестезией, без лапаротомии (то есть без разрезания тела в области живота). Сегодня эндопротезирование относится к терапии первой линии — другими словами, этот метод лечения следует рассматривать в первую очередь.