На начальной стадии болезни образования представляют собой крошечные миоматозные узлы, при запущенном заболевании — крупные, хаотично переплетающиеся узлы мышечных волокон, достигающие в весе нескольких килограммов. Эта доброкачественная опухоль никогда не переходит в злокачественную, но нарушает функцию матки.
Причина
Среди врачей-гинекологов не существует единого мнения, почему появляется миома. В числе причин называют врожденные патологии, воспалительные процессы, выскабливания, послеродовые осложнения, первые роды в позднем возрасте и так далее.
Симптомы
В 70–80 процентах случаев миома матки протекает бессимптомно, и только гинеколог при осмотре может поставить данный диагноз. Женщину должны насторожить следующие симптомы:
- обильные и длительно протекающие менструации, сгустки в менструальной крови;
- ощущение давления в области мочевого пузыря, частые мочеиспускания;
- боли внизу живота, увеличение живота;
- боль при половой жизни;
- отеки нижних конечностей, запоры.
Если опухоль большая, она может давить на мочевой пузырь и на кишечник, тем самым вызывать нарушение их функций.
Последствия
Наиболее распространенное осложнение миомы матки — железодефицитная анемия, которая развивается на фоне постепенного увеличения объема менструальной кровопотери. Женщина испытывает слабость, снижаются трудоспособность и когнитивные функции, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Миома может являться причиной бесплодия.
После операции по эмболизации маточных артерий, проведенной хирургами клиники «Инномед», женщины сохраняют способность к деторождению.
Диагностика
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- лабораторные анализы.
Лечение
Современные высокотехнологичные операции позволяют решить вопрос миомы матки малотравматичным способом без удаления органа. Безопасный и эффективный метод лечения — эмболизация маточных артерий. Метод показан для женщин репродуктивного возраста с миомой, имеющей выраженную симптоматику. Операция проводится без наркоза через прокол в бедренной артерии. В сосуды, которыми питается матка, вводятся специальные микрочастицы. Сосуды полностью закрываются, и опухоль, потеряв кровоснабжение, начинает уменьшаться в размерах. Через три месяца она уменьшается на 30 процентов, через полгода — уже на 70 процентов. Врачи отмечают, что опухоль может исчезнуть совсем. Пациентку выписывают из клиники уже через 3-4 дня.
В центре инновационной сосудистой хирургии «Инномед» операции по эмболизации маточных артерий проводят высококвалифицированные сосудистые хирурги с большим практическим опытом. Оперативные вмешательства выполняются на современном оборудовании.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.