Андрей Дмитриевич Киселев — сердечно-сосудистый хирург первой категории, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, докладчик российских и международных конференций в Испании, Германии, Италии, Франции, Москве,
«Мама приносила домой кучу кардиограмм»
— Я родился в медицинской семье: моя мама Ольга Владимировна — заведующая отделением функциональной диагностики в городской поликлинике № 4 Архангельска, папа Дмитрий Альбертович — по образованию уролог, сейчас координатор программы РАМН «Здоровое питание — здоровье нации». По отцовской линии практические все мои родные — бабушка, дедушка, дяди, тети — врачи. То есть мне было на кого ориентироваться при выборе профессии.
В основном я рос под присмотром дедушек и бабушек, потому что родители всегда были на работе. Что они рассказывали о своей профессии? Да ничего особенно и рассказывать было не нужно: то, что мама не успевала сделать на работе, она доделывала дома. Часто приносила с собой кучу электрокардиограмм и потом смотрела их и описывала. Когда я стал постарше, начал интересоваться: что это за странные штуки, как их можно читать и понимать?
Итак, я решил поступать в Северный государственный медицинский университет на лечебное дело. Там был и есть сильный хирургический кружок, которым до сих пор руководит профессор Александр Иванович Макаров. Команда этого кружка успешно выступает на различных олимпиадах. Думаю, он оказал свое влияние на выбор хирургической специальности. Но я хорошо помню, что к пятому курсу я не определился с будущей профессией — только понимал, что мне хочется работать руками, каким-то образом здесь и сейчас влиять на жизнь человека.
На шестом курсе преподаватель по кардиологии сказала мне: если ты не можешь сориентироваться, сходи в областную больницу, в операционную к Александру Николаевичу Иваненко. В тот же день я пришел в отделение. Александр Николаевич как раз сидел в пультовой — это та зона, где мы просматриваем снимки и пишем протоколы. Я поздоровался и сказал, что хочу учиться. «Приходи завтра, посмотрим, на что ты годишься», — ответил Александр Николаевич. Так я и оказался в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
И вот появился здоровый сосуд
— Мы втроем — Игорь Семьин, Глеб Соболев и я — пришли в отделение практически одновременно. Мы появлялись там сразу после занятий в университете и работали до двух часов ночи. Если честно, об учебе мы в тот период немного забывали — гораздо интереснее было то, что происходит в операционной.
Я помню свои первые впечатления: привезли пациента с инфарктом миокарда, и в момент начала исследования я для себя понял, что на записях недостает одного сосуда. А через несколько минут, после работы Василия Александровича Пяткова, я увидел немыслимые для меня в тот момент вещи: сосуд появился, стал работать, как новый, как будто до этого не было никакой проблемы.
Дальше — другой интересный случай. Привезли пациента, у которого на ноге были закрыты все сосуды. То есть ты смотришь на экран, а на месте нахождения сосудов в норме нет ничего. Помню, что я вышел ненадолго из операционной, а когда вернулся, Александр Николаевич Иваненко сумел восстановить просвет всех сосудов. Нога снова горячая, вернулась способность двигаться, пациент доволен.
А Игорь Леонидович Бахтин воплотил в себе хирурга, который умеет выполнять и классические сосудистые операции, и эндоваскулярные операции. Помню, когда я пришел в отделение, не мог в это поверить и думал, что меня разыгрывают. Но потом увидел, как еще до стандартного рабочего дня, который начинался в 9 утра, он уже делал как минимум одну флебэктомию. И сомнения сразу отпали.
А как хирург работает руками!.. Это же настоящее искусство, очень тонкие ловкие движения, о которых сам опытный врач уже не задумывается. Мы смотрели на это и постоянно удивлялись.
Нам и не снилось
— Александр Николаевич часто отправлял нас на различные международные конференции: сначала — без докладов, просто слушать и черпать что-то новое. Но потом, когда мы стали старше и наработали свой личный опыт, он поставил условие: если мы хотим и дальше ездить на конференции, должны готовить свои доклады. Мы долго анализировали информацию, читали огромное количество иностранных статей, копили интересные кейсы. В конечном итоге нас стали приглашать на зарубежные конференции. Мы были докладчиками на международных конференциях в Ницце, Лейпциге, Барселоне, Падуо (Италия).
Лет пять назад, когда мы ездили в Германию, в Европе уже были очень развиты эндопротезирование аорты и имплантация клапанов эндоваскулярным способом. Я помню, что тогда мы с Игорем Сергеевичем скептически относились к тому, что когда-то в нашей клинике будут выполняться подобные операции. Но прошло 2-3 года, и вот уже мы можем похвастаться опытом в эндопротезировании аорты и имплантации клапанов. Наши старшие коллеги и в целом врачи нашей клиники сделали очень большой шаг вперед.
Рассуждать, что ждет хирургию дальше — неблагодарное дело. В нашей области медицины все меняется очень быстро. 20 лет назад эндоваскулярный хирург был хирургом-диагностом: он просто делал диагностическую операцию, а дальше в операционную заходил «большой» хирург, говорил: «Здесь делаем АКШ*, а здесь АББШ**», — и просил подвинуться в сторонку. Но появились новые технологии, стенты новой генерации, инструменты, которые могут эффективно удалять как старые атеросклеротические бляшки, так и свежие тромбы... Могу привести такой пример: мы начали лечить остеоартрит коленного сустава через всего один прокол в ноге. Могли ли мы представить себе подобное лет десять назад? Думаю, пройдет еще несколько десятков лет, и в хирургии появится новый метод или технология, о которой мы сейчас и не подозреваем.
Слушать пациента
— Я не считаю правильным рассказывать о конкретном удивительном случае из практики, потому что каждый клинический случай — это пациент, и каждый пациент по-своему уникален. Могу сказать одно: когда ты помогаешь человеку и облегчаешь его страдания, это дорогого стоит.
Вот, например, привозят пациента с инфарктом миокарда, у него сильные загруженные боли, низкое давление. А после твоих манипуляций ему становится легче, боли уходят, давление нормализуется... Или когда привозят пациента с инсультом, тебе удается убрать тромб из артерии головного мозга, и ты понимаешь, что этот человек сможет полностью восстановить большинство функций, которые он потерял, — это уже уникально само по себе.
Главный принцип работы нашей клиники — постараться помочь каждому пациенту по максимуму, попытаться взять на себя ответственность за любые клинические случаи, при этом не навредив. Еще я считаю очень важным не только правильно провести операцию или назначить верное лечение, но и выслушать пациента, подбодрить, морально помочь ему. Мы относимся к пациенту не как к клиническому случаю, а как к человеку.
*Аортокоронарное шунтирование
**Аорто-бедренное бифукарционное шунтирование
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.