Недавно мы рассказывали о пациентке с каротидной сетью в сонной артерии — патологией, которая может вызвать инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). И оказалось, что многие наши читатели знают о ТИА очень мало. А ее симптомы часто расцениваются как проявление возраста: мол, что вы хотите — это старость пришла... Так что же такое транзиторная ишемическая атака и чем она опасна? Рассказывает врач-невролог первой категории Илья Юрьевич Растокин.
— Илья Юрьевич, каковы симптомы ТИА и как отличить ее от инсульта?
— Транзиторная ишемическая атака — это внезапно возникшая очаговая неврологическая симптоматика, которая регрессирует (проходит) менее чем за сутки. Чаще всего она длится от 15 минут до часа.
Как проявляются наиболее грозные симптомы ТИА? Человек вдруг чувствует слабость и неловкость в руке или ноге, не может удержать чашку и другие предметы, у него меняется походка, нарушается речь — он начинает говорить невнятно, как будто у него «каша во рту» или, например, смотрит на предмет, понимает, что это, но слово сказать не может, возникает асимметрия лица — внезапно опускается угол рта. Головокружение также может быть симптомом ТИА. Нарушение зрения при ТИА чаще всего бывает двух видов: это может выражаться в том, что, глядя вперед, пациент перестает видеть «боковым» зрением, или же может резко исчезнуть зрение на один глаз.
Симптомов транзиторной ишемической атаки много, также как и при инсульте, и механизм возникновения у них общий, но от инсульта ТИА отличается тем, что при ней симптомы проходят.
— Чем же тогда опасна ТИА?
— Причины транзиторной ишемической атаки и инсульта схожи. И поэтому ТИА требует к себе не меньше внимания со стороны пациента, родственников и медицинского персонала, чем свершившийся инсульт: транзиторная ишемическая атака, как и инсульт — это всегда следствие каких‑то других заболеваний, которые есть в организме. Другими словами, ТИА должна стать не то что тревожным звонком, а настоящим колоколом для человека и его близких. Нужно тут же обращаться в больницу, чтобы найти причину транзиторной ишемической атаки, не допустить ее повторения и развития настоящего инсульта. В первые дни и недели после ТИА наиболее высоки риски развития инсульта.
— Транзиторная ишемическая атака лечится?
— Лечение ТИА заключается в ее профилактике: как и инсульт, ее легче предотвратить, чем вылечить. А предотвратить это заболевание можно, соблюдая рекомендации врача по коррекции факторов риска.
— А какие есть факторы риска возникновения ТИА?
— Их можно разделить на модифицируемые и не модифицируемые — то есть, те, на которые мы можем повлиять, и те, влиять на которые не в наших силах. Не модифицируемых нам известно два — возраст и мужской пол: с возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.
К модифицируемым факторам риска относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, низкая физическая активность, курение, избыточная масса тела, опасное употребление алкоголя, аритмия (и в частности — фибрилляция предсердия). На все эти факторы мы можем повлиять, если будем соблюдать рекомендации врача по приему медицинских препаратов и образу жизни.
Считаю, что базовая мера, которую может предпринять любой человек — это контроль своего артериального давления. Причем это касается и молодых людей тоже. Если систолическое давление поднимается выше 130 — это уже артериальная гипертензия, которая требует постоянного приема небольших дозировок препаратов, снижающих давление.
— Но многие относятся к этому так: ну подумаешь — высокое давление, у кого его нет...
— Артериальную гипертензию можно назвать немым убийцей. Она часто не сопровождается головной болью или плохим самочувствием, но при этом гипертония поражает мелкие сосуды глаз, почек, головного мозга и ведет к прогрессированию когнитивных нарушений. Следить за уровнем артериального давления — это первое универсальное правило.
Второе — регулярно заниматься посильной физической активностью и следить за своим питанием, чтобы избежать лишнего веса, который тоже является значимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
А третье — отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Употребление больших доз алкоголя ассоциировано с инсультом, причем, преимущественно геморрагическим, когда происходит кровоизлияние в головной мозг. Такой вид инсульта протекает особенно тяжело.
И даже если у вас нет вредных привычек и вроде бы ничего не беспокоит, то я бы все равно рекомендовал всем людям после 30 лет проходить диспансеризацию. Давайте помнить, что мы сами ответственны за свое здоровье.
— Что бы вы посоветовали родным и близким пожилых людей?
— Если ваш пожилой родственник живет отдельно от вас, будьте с ним в постоянном контакте: созванивайтесь раз‑два в день и быстро принимайте меры, если человек не вышел на связь. Это первое. Второе — необходимо донести до своих родителей, бабушек и дедушек важность внимательного отношения к своему здоровью. Если человека беспокоят головокружения или периодически возникают симптомы, о которых мы уже говорили: нарушение речи, асимметрия лица, слабость и неловкость в конечностях, затруднение глотания, головокружения и так далее, — не надо ждать, что всё это само пройдет. Нельзя относиться к этим симптомам, как к проявлениям старости. Нужно обращаться к врачу.
— Как вам удается уговаривать пациентов лечиться?
— Такие разговоры, особенно с пожилыми людьми, это своего рода искусство — от врача требуется найти свой ключ к каждому пациенту. Например, 60‑летний мужчина, у которого есть факторы развития риска ТИА или инсульта, не представляет жизнь без рыбалки. Лечиться не хочет. Для него может быть действенным такой аргумент: «Если вас парализует — как на рыбалку будете ходить? Давайте принимать таблетки, следить за своим здоровьем, и прорыбачите еще лет двадцать». Для кого‑то мотивация — детей на ноги поставить. Для кого‑то — что на памперсы после инсульта уйдет гораздо больше денег, чем сейчас на лекарства.
Кроме того, специфика работы врача-невролога заключается в том, что мы плотно взаимодействуем не только с самим пациентом, но и с его родственниками. И всегда напоминаем им: если случается инсульт у одного человека, то из активной жизни выпадают как минимум двое — парализованный пациент и тот, кто за ним постоянно ухаживает. Поэтому забота о здоровье каждого члена семьи — это забота об интересах всей семьи.
В качестве резюме хочется повторить: если у вас или вашего родственника возникали или вдруг возникнут вышеперечисленные неврологические симптомы, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью! А лучше не доводить до этого и своевременно выяснить свои индивидуальные факторы риска развития инсульта и принять эффективные меры по их коррекции и профилактике инсульта.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.